ФСБ рассекретила два миллиона документов

9 июля 2007, 20:20

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Тем не менее гриф "секретно" остался на документах, касающихся штатных и негласных сотрудников органов безопасности и лиц, оказывающих им содействие.

ФСБ России полностью рассекретила архивы советских спецслужб, относящиеся к 1920—1950 годам, насчитывающий двух миллионов документов. Ознакомиться с остававшимися засекреченными более полувека документами может теперь любой желающий, оформив запрос с конкретным указанием, на какую тему он хочет посмотреть документы и с какой целью. Если это касается репрессированных граждан, еще нужно получить разрешение его родственников на поднятие таких документов. Желающие могут отправлять запрос в Центральный архив ФСБ РФ по адресу: 101000, Москва, ул. Большая Лубянка, д. 2.

Реклама

Тем не менее гриф "секретно" остался на документах, касающихся штатных и негласных сотрудников органов безопасности и лиц, оказывающих им содействие. "У нас хранится информация об использовавшихся при проведении негласных оперативно-розыскных мероприятий силах, средствах, источниках, методах, планах и результатах деятельности, о лицах, внедрявшихся в организованные преступные группы, о штатных негласных сотрудниках органов безопасности, о лицах, оказывавших содействие органам безопасности на конфиденциальной основе, а также об организации и тактике проведения оперативно-розыскных мероприятий", — заявил начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василий Христофоров. Оперативные дела на подозревавшихся в антисоветской агитации и пропаганде уничтожены.

В тренде
Спутниковый интернет Маска Starlink будет доступен на грузовиках, кораблях и самолетах

Тем не менее даже рассекреченным материалам рады украинские историки. "Там могут быть новые данные, которых мы не имеем даже в архивах СБУ, — отметила "Сегодня" завотделом Национального музея истории Украины Татьяна Ралдугина. — Мы хотели бы там найти в первую очередь документы, подтверждающие факты голодомора и репрессий в отношении жителей Украины. Надеемся найти документы, которые бы подтвердили, что помощь, которая шла в Россию из-за рубежа, "отрезалась" на подступах к Украине. Могут найтись доказательства того, насколько "самостоятельно" Украина могла развиваться. Как свидетельствуют некоторые документы 1918—1920 годов, Украину просто хотели сделать частью империи".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять