Фелипе VI станет королем Испании в сенате – без короны

19 июня 2014, 04:52

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Оппозиции не удалось отменить монархию, и сегодня на трон взойдет сын Хуана Карлоса I

Сегодня Испания получит нового короля — состоится церемония вступления в должность наследника престола 46-летнего Фелипе VI, которому "корону" освободил его 76-летний отец Хуан Карлос I, правивший страной с 1975 года. Впервые в истории не будет религиозной церемонии, Фелипе будет одет в парадную военную форму, без короны, которая была неизменным атрибутом коронации с 1775 года, и скипетра.

Реклама

Как пишет испанская газета El Pais, королем принц Фелипе станет в парламенте. В здании Сената он должен будет произнести клятву, текст которой прописан в конституции Испании, прослушать национальный гимн и произнести свою первую речь в качестве монарха. После Фелипе VI примет парад вооруженных сил Испании. Затем новый король в сопровождении супруги Летисии должен проехаться по центру Мадрида, чтобы приветствовать поданных. Но это может быть отменено из соображений безопасности. Вечером в Королевском дворце в Мадриде состоится торжественный ужин, на который приглашены самые знатные королевские семьи Европы.

Вчера испанский сенат одобрил закон об отречении короля Хуана Карлоса и передаче его полномочий наследному принцу Фелипе, хотя оппозиция хотела отменить монархию. Хуан Карлос добровольно отрекся от престола 2 июня, заявив по словам главы администрации королевского двора: "Я не хочу, чтобы мой сын увядал в ожидании, как 65-летний принц Чарльз (самый возрастной наследник британского престола за 300 лет. — Авт.)". Но у пожилого короля появились проблемы со здоровьем, а его дочь оказалась замешанной в коррупции.

В тренде
В Канаде депутат явился на видеоконференцию парламента без трусов

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять