Фидель Кастро не будет просить "подаяния" у США

14 апреля 2009, 12:50

Лидер кубинской революции Фидель Кастро заявил, что Куба не намерена "просить у США подаяния" и будет продолжать сопротивляться блокаде острова, осуществляемой Америкой на протяжении почти полувека.

В начале недели правительство США приняло решение отменить введенные администрацией Джорджа Буша ограничения на поездки на остров Свободы и на денежные переводы на Кубу для проживающих в США кубинцев и тех, у кого остались родственники на острове, а также возобновить на острове работу американских телекоммуникационных компаний.

Реклама

Ранее, согласно подписанным Бушем в 2004 году ограничениям, приехать к родственникам на Кубе можно было один раз каждые три года. Время пребывания на острове Свободы ограничивалось 14 днями, а потратить на Кубе позволялось не более 50 долларов в день.

Ослабление некоторых ограничений, действующих в отношении Кубы уже полвека, был положительно встречено кубинской стороной, однако, по мнению Фиделя Кастро, эти меры все еще недостаточны для преодоления американо-кубинского противостояния.

В статье "О блокаде не говорится ни слова", написанной Кастро в понедельник вечером и ставшей первой реакцией Кубы на действия США, Кастро одобрил открытость американского президента Барака Обамы к диалогу и его желание изменить политику и имидж США.

Вместе с тем, он выразил огорчение тем, что "о блокаде, самой жестокой мере, не было сказано ни слова".

Реклама

"Ущерб (от нее) измеряется не только экономическим эффектом, но стоит человеческих жизней, причиняет болезненные страдания нашим гражданам", – пишет лидер кубинской революции.

В тренде
Если Навальный умрет: США и Германия пригрозили Кремлю "последствиями"

Кастро отмечает, что кубинское руководство, видя открытость новой администрации США, готово к переговорам с американской стороной, но только в том случае, если они будут проходить "на основе неукоснительного уважения суверенитета" двух стран.

При этом Кастро в очередной раз подчеркнул, что в случае необходимости Куба и впредь готова противостоять американскому эмбарго.

"Куба противостояла и будет противостоять. Она продолжит двигаться вперед с поднятой головой и никогда не протянет руки, прося милостыню. Она продолжит сотрудничать с дружественными народами Латинской Америки и Карибского бассейна независимо от

того, состоится или нет саммит Америк, будет править Обама в США или нет, мужчина или женщина, светлокожий или темнокожий", – сказал Кастро.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять