Фидель Кастро: военное присутствие США в Колумбии угрожает всей Южной Америке

6 августа 2009, 10:30

Расширение военного присутствия США в Колумбии представляет угрозу не только для соседней Венесуэлы, но и для всего южноамериканского континента, считает лидер кубинской революции Фидель Кастро.

В настоящее время США и Колумбия ведут приготовления к подписанию договора о сотрудничестве в области обороны и безопасности. Численность контингента американских войск может увеличиться на семи колумбийских базах.

Реклама

Это уже вызвало озабоченность соседней Венесуэлы, которая призвала США отказаться от планов по увеличению численности американского воинского контингента на базах в Колумбии, заявив, что такой шаг может стать причиной войны в регионе.

Президент Венесуэлы Уго Чавес также заявил о том, что его правительство намерено купить десятки российских танков на фоне возможного увеличения числа американских военных в Колумбии.

В своей статье "Семь кинжалов в сердце Америки", опубликованной в четверг в латиноамериканских СМИ, Фидель Кастро, которому в этом месяце исполняется 83 года, отмечает, что латиноамериканские лидеры должны ответить на "справедливейший

вопрос Венесуэлы" – действительно ли увеличение военного присутствия США на континенте является необходимостью.

Реклама

"Венесуэла вооружается не против братского народа Колумбии, а против империи (США), которая...намерена разместить около венесуэльской границы свое современное оружие",- заявил Кастро, отмечая, что деньги, которые Венесуэла вынуждена тратить на вооружение, могли бы пойти на различные социальные программы. Он добавил, что "было бы ошибкой думать, что это угроза только для Венесуэлы, она касается всех стран юга континента".

По мнению Кастро, "присутствие столь могущественной империи, которая на всех континентах и в океанах имеет военные базы...является головной болью для любого правительства, независимо от того является ли оно левым, центристским или правым, является ли союзником США или нет".

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi

Предполагается, что двусторонний договор о сотрудничестве в области обороны и безопасности между США и Колумбией будет заключен в ближайшее время на десять лет. Предусматриваются инвестиции в инфраструктуру баз со стороны США в размере 5 миллиардов долларов. Непосредственно за аренду Вашингтон не заплатит ни цента, так как в документе не идет речь о передаче территории в пользование.

17 июля прекратились операции американцев с военной базы Манта, расположенной в 260 километрах на юго-запад от столицы Эквадора Кито. В течение двух месяцев Вашингтон должен решить, куда будут переведены самолеты и техника, а также разведывательное

оборудование с базы, срок аренды которой истекает осенью и по решению президента Рафаэля Корреа не будет продлен.

Реклама

Еще в июне американцы утверждали, что не станут подыскивать новую авиабазу в Южной Америке, а будут использовать уже существующие в Сальвадоре, на острове Кюрасао в Карибском море и во Флориде.

Между тем, латиноамериканские СМИ отмечают, что в четверг в венесуэльской столице Каракасе ожидаются многочисленные акции протеста против планов США по увеличению численности контингента американских войск на колумбийских базах.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять