Финансовый кризис 2008 года могли подготовить террористы

В докладе, подготовленном по заявке Пентагона, говорится о том, что финансовый кризис был заранее спланирован.

Финансовые диверсии, осуществленные неизвестными силами, такими как террористы и враждебно настроенные государства, могли способствовать в 2008 году экономическому краху, поскольку в них были тайно использованы слабости американской финансовой системы.

Несекретный доклад под названием "Экономическая война: риски и ответные действия" был подготовлен финансовым аналитиком Кевином Фриманом в 2009 году. В этом докладе, копию которого удалось получить Washington Times, говорится о "нападении в три этапа, которое было спланировано, и в настоящее время проводится против американской экономики".

Реклама

В оценках экономистов и в окончательной версии отчета федеральной правительственной комиссии вина за кризис возлагается на такие экономические факторы, как выдача рискованных ипотечных кредитов, слабое федеральное регулирование и контроль. Но автор доклада для Пентагона добавляет сюда новый элемент – "внешние силы" – который комиссия не исследовала.

Внутренние экономические факторы могли вызвать "обычный спад", но не "ситуацию, близкую к коллапсу" глобальной экономической системы, которая имела место, заявляют авторы доклада.

Среди подозреваемых финансовые враги США в ближневосточных государствах, исламские террористы, враждебно настроенные представители китайского правительства и вооруженных сил, а также организованные преступные группировки России, Венесуэлы и Ирана. Китайские военные руководители публично предлагали использовать методы экономической войны против США.

Реклама

Копия доклада Фримана была также предоставлена в распоряжение комиссии по расследованию финансового кризиса. Однако комиссия в окончательной версии своего отчета также отказалась рассмотреть возможность экономической войны. Выступая на условии соблюдения анонимности, официальные представители говорят о том, что высокопоставленные руководители из Пентагона, в том числе, заместитель министра обороны по специальным операциям Майкл Викерс, запретили дальнейшие исследования, заявив, что Пентагон это не то ведомство, которому следует оценивать риски экономической войны и финансового терроризма.

Фриман написал свой доклад для пентагоновской Программы обеспечения нетрадиционных боевых действий, которая проводится в рамках Управления технического обеспечения контртеррористических операций. Сотрудники этой программы исследуют сценарии развития нетрадиционных войн.

"Наличие огромного количества доказательств, которые невозможно проигнорировать, требуют незамедлительного начала тщательного анализа, – говорится в докладе. – Игнорирование этой совершенно реальной угрозы гарантированно приведет к катастрофическим последствиям". В докладе на основании доказательств звучит вывод о том, что "финансовый терроризм мог нанести мировой экономике ущерб до 50 триллионов долларов".

Реклама

Из-за секретности, окружающей мировые банки и финансы, точно вычислить авторов таких нападений будет сложно. Но среди противников США в России, способных вести экономическую войну, есть бывшие представители разведки и политической полиции КГБ, считающие экономику "логическим продолжением холодной войны", говорится в докладе.

Отвечая на вопрос Washington Times о том, кого он считает наиболее вероятным координатором и проводником финансовых атак, Фриман заявил: "К несчастью, две крупнейшие стратегические угрозы в лице радикалов-джихадистов и китайцев занимают едва ли не самые лучшие позиции на экономическом поле битвы".

В докладе в качестве подозреваемых называются также поборники шариата, которые публично призывают вести борьбу с капитализмом в целях продвижения превосходства ислама.

По словам Фримана, дальнейшие исследования связей между экономической войной/финансовым терроризмом и кризисом, проводившиеся пентагоновским управлением по конфликтам низкой интенсивности, были заблокированы.

В докладе Пентагона утверждается, что, судя по доказательствам, первые два этапа нападения на американскую экономику были проведены в период с 2007 по 2009 год, и "судя по сегодняшней активности на глобальных рынках, предсказанный третий этап может идти прямо сейчас".

"Если цель заключается в уничтожении Америки, то игра вступает в завершающую фазу", – говорит Фриман.

Источник: ИноСМИ

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

56783.36

Bitcoin Cash (BCH)

295.97

Binance Coin (BNB)

396.52

Dogecoin (DOGE)

0.1

Ethereum Classic (ETC)

28.26

Litecoin (LTC)

74.21

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,38
50,05
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,62
27,56
53,09
51,09
51,20
27,61
53,68
52,29
53,68
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,29
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.34

Евро (€)

41.6

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять