Финские медики грозят самыми массовыми в истории страны увольнениями

16 октября 2007, 19:17

Около 13 тысяч медсестер по всей Финляндии угрожают увольнением в следующем месяце, если не будут удовлетворены их требования о повышении зарплаты.

Профсоюз работников здравоохранения и социальной защиты требует повышения заработной платы своих членов на 24% в течение 28 месяцев. Работодатели согласны на прибавку лишь в 12%.

Реклама

Представители профсоюза говорят, что половина из 124 тысяч его членов еле сводит концы с концами, и многие стремятся найти работу за границей. Если не удастся договориться, профсоюз грозит массовыми увольнениями, которые развалят финскую систему здравоохранения.

Представитель профсоюза работников здравоохранения Яана Рейонахо сообщила, что 12 800 человек оставят свои рабочие места 19 ноября, если их требования о повышении зарплаты не будут удовлетворены.

В современной истории Финляндии это будет самое крупное увольнение. Работа медицинских учреждений будет парализована. В особенности это касается крупных больниц, где работают большинство членов профсоюза.

По словам Яаны Рейонахо, средняя зарплата медсестры составляет около 1 900 евро, в то время как средняя зарплата в стране – 2 300 евро.

В тренде
Как прогнозы фантастов стимулируют творческую фантазию ученых
Реклама

"С 1990 года тысячи медсестер уехали в Швецию и Норвегию, потому что зарплаты там гораздо выше", – говорит она.

Работодатели указывают, что требование о повышении жалования на 24% нереально, поскольку это на 15% больше роста средней заработной платы.

Тем временем, эксперты считают, что 12 800 подписей, собранных профсоюзом работников здравоохранения, с формальной точки зрения не могут расцениваться как заявления об увольнении.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять