Финляндия направит в Грузию 10 гражданских наблюдателей

22 сентября 2008, 12:48

Власти Финляндии решили направить в Грузию десять гражданских наблюдателей, которые войдут в состав Наблюдательной комиссии Европейского союза.

"Во вторник они пройдут подготовку и получат оборудование. В пятницу они отправятся в Грузию", – заявил глава Центра управления кризисными ситуациями Финляндии Ари Керккаенен. – "Десять финских обозревателей – способные представители всех отраслей экспертизы, которую Евросоюз намерен провести (в рамках) операции в Грузии. Эти люди разбираются в сфере прав человека и гражданской администрации, а также (они) – сотрудники полиции и таможни.

Реклама

Шестеро из десяти наблюдателей – женщины.

Чиновник МИД Финляндии сообщил о том, что позднее власти страны решат, посылать ли в Грузию дополнительную группу наблюдателей в случае, если Евросоюз попросит об этом.

На заседании Совета ЕС по общим делам и внешним связям, которое состоялось на уровне глав МИД 15 сентября, было принято решение о развертывании до 1 октября в районах Грузии, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, миссии наблюдателей ЕС в составе не менее 200 человек.

В тренде
Бывшего можно сдать в армию. В РФ военкомат эпично поздравил с 8 Марта (видео)

В задачи миссии входит, в частности, контроль за выполнением мирного "плана Медведева-Саркози", предоставление адресной гуманитарной помощи, а также содействие возвращению беженцев и восстановительным работам.

Реклама

Россия неоднократно заявляла, что международные наблюдатели будут присутствовать не в Южной Осетии и Абхазии, а в прилегающих районах Грузии.

Мандат наблюдательной комиссии ЕС выдан на 12 месяцев, с 1 октября нынешнего года до 20 сентября следующего года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять