Физики готовятся испытать крупнейшую в мире криогенную систему

8 ноября 2007, 15:18

Закончено подсоединение крупнейшей в мире криогенной системы, необходимой для работы Большого адронного коллайдера. Система готова к тестированию и последующему вводу в строй, сообщает Европейский центр ядерных исследований.

Криогенная система, содержащая более 40000 герметичных сварных швов, должна охлаждать 36800 тонн вещества до температуры, меньшей, чем температура открытого космоса, – 1,9 кельвина (-271,3 градуса Цельсия). Для этого будет использоваться 10000 тонн жидкого азота и 130 тонн жидкого гелия.

Реклама

Постройка Большого адронного коллайдера – крупнейшего в мире ускорителя частиц – главный текущий проект ЦЕРНа. Коллайдер позволит поставить невозможные ранее эксперименты по физике частиц и физике высоких энергий. Ожидается, что они дадут ответы на многие фундаментальные вопросы современной физики.

Для удержания и коррекции пучков частиц в ускорителе будет использоваться более полутора тысяч сверхпроводящих магнитов, которые должны работать при температуре, близкой к абсолютному нулю – для этого и нужна криогенная система. Строительство ее было закончено в ноябре 2006 года, сейчас к ней подсоединены все необходимые провода.

В тренде
Атомные подлодки и десант: РФ начала масштабные военные учения в Арктике (фото и видео)

Один из девяти секторов охлаждающей системы уже был протестирован в первой половине 2007 года. Еще пять будут протестированы до конца года, а три – в начале следующего. Если не возникнет неожиданных препятствий, то в мае 2008 года, как уже сообщалось ранее, в ускоритель будут инжектированы (введены) первые пучки частиц и начнутся давно ожидаемые физиками эксперименты: поиск бозона Хиггса, проверка гипотезы о суперсимметричных частицах, исследование свойств антиматерии и так далее.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять