Forbes недооценил наших

8 ноября 2007, 23:05

Соломко Ирина

В списке самых богатых людей Восточной Европы, из 15 миллиардеров семь — украинских.

Американский журнал "Forbes" презентовал рейтинг самых богатых людей Восточной Европы. Рейтинг возглавил чех Петер Келлнер. Его состояние "Forbes" оценил в $ 6 млрд. В самом рейтинге, который состоит из 15 фамилий больше всего украинцев (в списке их семеро), на втором месте – поляки (четверо), третье место разделили представители Чехии, Румынии и Сербии (их в списке по одному человеку). Примечательно, что в отличие от польского "Wprost" "Forbes" не включал в список россиян, не причисляя их к Восточной Европе.

Реклама

СОСТОЯНИЕ. Как и раньше самым богатым человеком Украины остается Ринат Ахметов. Его состояние американский журнал оценил в $ 4 млрд. За ним следует зять экс-президента Леонида Кучма и владелец корпорации Интерпайт Виктор Пинчук с состоянием в 2,8 млрд. На третьем месте экс-секретарь СНБО и совладелец Индустриального союза Донбасса Виталий Гайдук ($ 2 млрд.). Состояние партнера по бизнесу Гайдука Сергея Таруты тоже оценивают в $ 2 млрд. В рейтинге представлены и бизнесмены группы Приват – Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. По оценкам "Forbes" у каждого из них по $ 1,2 млрд. На последнем месте в рейтинге с состоянием в $ 1 млрд. украинец Константин Жеваго. Если сравнить эти цифры данные журнала за 2006 год, то состояние Ахметова, к примеру, увеличилось на $ 2,3 млрд. (журнал давал ему $ 1,7 млрд.), Виктора Пинчука на $ 1,6 млрд. (было $ 1,2 млрд.), а Сергея Таруты не изменилось.

НЕДООЦЕНИЛИ. Оценивая состояние украинцев "Forbes" поскупился. К примеру, польский журнал "Wprost" в конец сентября в своем рейтинге Самых богатых людей Восточной Европы, давал Ахметову почти в 4 раза больше – $ 18,7 млрд. (смотри графику).

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi

На наш вопрос, так чья же оценка более адекватно отображает благосостояние украинских миллиардеров, Андрей Золотухин управляющий директор компании по управлению активов "ДрагонЭсенМенеджмент" ответил довольно коротко: "Более реальнее те, которые больше". "Их логику можно было бы понять, если бы "Forbes" пояснил методологию расчета, но никаких пояснений нет", — говорит Золотухин. Дискуссия относительно объективности оценки "Forbes" ведется уже давно. Журнал держит свою методику в секрете (журналистам удалось разведать, что эксперты черпают сведения о долях владельцев непубличных компаний из разговоров с партнерами, компаньонами бизнесменов, людей, близких к компании). Правда, раньше миллиардеры обвиняли журнал только в том, что он завышает размер состояния, а сейчас обвиняют в занижении показателей.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять