Французские "Республиканцы" готовят резервного кандидата для президентской гонки – СМИ

1 февраля 2017, 15:58

Вокруг одного из лидеров президентской гонки во Франции разгорается скандал и он может отказаться от дальнейшего участия в выборах

Во французской правоцентристской политической партии "Республиканцы", возможно, обдумывают план по замене своего кандидата в президенты Франции Франсуа Фийона, если ему будет предъявлено обвинение по делу о "фиктивной работе" его жены и сыновей.
Об этом сообщают BFMTV и агентство Reuters.

Реклама

По информации BFMTV, руководитель отдела внутренней политики французского журнала l'Obs Кароль Барджон уверяет, что "Республиканцы" готовят секретный "план Б" на случай, если Фийон вынужден будет сняться с президентской гонки.

Она считает, что председатель Союза за французскую демократию Франсуа Байру (пока неизвестно, будет ли он баллотироваться в президенты) может получить выгоду благодаря "новым возможностям, которые открываются".

"Учитывая то, как идут дела, я думаю, что нам следует перейти на запасной вариант", – заявил агентству Reuters на условиях анонимности один из депутатов из партии Фийона.
"План "Б". Многие уже думают и работают над ним, но открыто о нем никто не говорит", – заявил агентству еще один депутат от "Республиканцев".

Как известно, во Франции вспыхнула общественная полемика, когда газета Le Canard Enchaîné опубликовала журналистское расследование, в котором утверждала, что Пенелопа Фийон на протяжении нескольких лет числилась в качестве помощника при Франсуа Фийоне в Национальном собрании и получала положенное жалованье, но при этом "не выполняла никаких конкретных обязанностей". Ей были выплачены 500 тыс. евро.

Реклама

Скандал принял весьма серьезный оборот. Местные СМИ окрестили дело "Пенелопагейт", поскольку оно рискует оказать влияние на исход предвыборной кампании Фийона, долгое время считавшегося бесспорным фаворитом.

Уже через несколько часов после появления публикации французская прокуратура начала предварительное расследование, чтобы выяснить обстоятельства хищения государственных средств методом создания фиктивного рабочего места.

В тренде
Байден "понизил" Россию: больше не главный геополитический противник XXI века

Франсуа Фийон уже заявил, что снимется с выборов, если сам станет фигурантом расследования, открытого против его супруги.

Как известно, данные опроса центров Kantar-Sofres-Onepoint для изданий Le Figaro, RTL и LCI свидетельствуют, что лидерство в первом туре выборов удерживает глава ультраправых Марин Ле Пен – за нее готовы проголосовать 25% избирателей. Второе место с 22% предсказывают кандидату правых Франсуа Фийону. Третье место с результатом 21% – у бывшего министра экономики Эммануэля Макрона.

В то же время во втором туре Ле Пен проигрывает и Фийону, и Макрону. В частности, если ее соперником будет бывший премьер, то лидер ультраправых может претендовать на 40 %, а Фийон – на 60%.

Реклама

В паре же Ле Пен – Макрон, последний побеждает с 65% против 35%. Также Макрон может победить, если его соперником во втором туре будет Фийон с результатом 58% против 42%.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять