Франция начала депортацию цыган в Румынию и Болгарию

19 августа 2010 15:22

Во Франции в четверг, 19 августа, началась высылка цыган в Румынию и Болгарию.

Первый самолет с цыганами вылетел в Бухарест. Всего на четверг запланированы два рейса. За день страну покинут 93 человека. До конца месяца из Франции в Румынию будут высланы еще 292 человека. Всего правительство планирует депортировать около 700 цыган. Все они могут быть высланы до конца августа.

Реклама

По словам французских чиновников, высылка цыган осуществляется на добровольной основе. Каждый депортируемый взрослый получает от правительства 300 евро, на каждого ребенка выделяется 100 евро. Высылка сопровождается разрушением нелегальных поселений, в которых проживали цыгане. На данный момент уничтожено более 50 таких поселений, в последующие месяцы планируется разрушить еще около 250.

Впервые о намерении выслать из Франции незаконно проживающих на ее территории цыган в конце июля 2010 объявил Николя Саркози. Поводом послужили столкновения между цыганами и сотрудниками полиции, происшедшие в июле на юге Франции. Французские власти утверждают, что в цыганских поселениях и таборах процветает преступность – контрабанда наркотиков и проституция, в том числе и детская.

В тренде
Взрыв в Германии: есть погибшие и пропавшие без вести
Причины взрыва пока неизвестны. Фото Reuters

В то же время, методы, избранные правительством Саркози для борьбы с нелегалами, многие европейские правозащитники сочли "фашистскими". Депортацию цыган также называли попыткой президента заручиться поддержкой ультраправых избирателей. Озабоченность в связи с ростом ксенофобии во Франции высказал и министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски (Teodor Baconschi). Представители Еврокомиссии заявили, что пристально следят за тем, чтобы в ходе депортации цыган были "соблюдены все правовые нормы".

Наряду с сотнями тысяч цыган, проживающих во Франции на протяжении столетий, в стране насчитывается около 15 тысяч цыган – выходцев из Восточной Европы (в основном – из Румынии и Болгарии). Как граждане этих стран они имеют право безвизового въезда во Францию, однако для законного пребывания в стране им необходимы разрешение на работу или вид на жительство. По данным AFP, в прошлом году около 10 тысяч восточно-европейских цыган были высланы на родину, но вскоре большая часть из них вернулась во Францию.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять