Франция отказалась обязать папарацци рассказать о гибели Дианы

6 ноября 2007, 18:26

Французские власти отказались привлечь фотографов-папарацци к даче показаний для британских слушаний по делу о гибели принцессы Уэльской Дианы и ее друга Доди аль-Файеда.

По словам председателя слушаний, судьи Скотта Бейкера, власти Франции обосновали свое решение двумя обстоятельствами.

Реклама

Во-первых, французские фотографы уже давали показания во время проведения расследования гибели принцессы во Франции, и им нечего добавить к этим показаниям. Во-вторых, обязательное привлечение свидетелей к слушаниям противоречит французскому юридическому понятию "публичного порядка".

"Французская сторона заявила, что если для привлечения свидетелей будет применена сила, это может нанести вред отношениям между СМИ, правительством и широкой публикой", – сказал Бейкер.

По словам судьи, он понимает и уважает решение французских властей, но разочарован тем, что не услышит показания фотографов.

Ожидалось, что французские власти обяжут фотографов дать показания по видеосвязи между Парижским дворцом правосудия и Королевским судом в Лондоне. Однако в итоге было принято противоположенное решение.

В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж
В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas
В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen
Реклама

Ранее судья Скотт Бейкер сделал предположение, что такое решение было принято в аппарате министра юстиции Франции и носило политический характер.

В свою очередь адвокат бизнесмена Мохаммеда аль-Файеда – отца погибшего вместе с принцессой Дианой Доди аль-Файед – призвал министра юстиции Великобритании Джека Стро вмешаться в ситуацию и убедить своего французского коллегу в необходимости привлечения свидетелей к проведению слушаний.

Заседания отложены до второй половины дня четверга, 8 ноября.

Напомним, принцесса Уэльская Диана и ее друг Доди аль-Файед погибли в автокатастрофе в Париже в ночь на 31 августа 1997 года. Начатые в январе 2004 года слушания по установлению обстоятельств их смерти были отложены на время расследования обстоятельств автокатастрофы в Париже, в которой погибли принцесса, ее друг и водитель Анри Поль. Слушания возобновились 2 октября в Королевском суде Лондона и продлятся, как ожидается, несколько месяцев. Вердикт будет выносить жюри из 11 присяжных, отобранных судом.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять