Франция переживает "новый 1968 год"

20 марта 2009, 18:11

Строгинов Константин

В Париже крушат Монмартр, а среди французов набирают популярность ультралевые антикапиталисты

Во Франции проходит крупнейшая национальная забастовка с момента избрания Николя Саркози президентом страны. По разным подсчетам, на улицы французских городов вышли от 1,2 до 3 млн человек, в одном только Париже участие в манифестациях приняли до 350 тыс. человек. Люди требуют помощи крупных работодателей и государства в условиях кризиса, сообщают французские СМИ. Мирные демонстрации днем сменяются беспорядками в ночное время суток. Группа студентов основательно потрепала одну из главных достопримечательностей Франции — Монмартр. Прошлой ночью полиция задержала 300 человек, которые чинили беспорядки в центре французской столицы.

Реклама

Бастовать вышли до 3 млн человек по всей Франции. AFP

"Во Франции сейчас маленькая революция, — рассказывает "Сегодня" близкий к семье Саркози бизнесмен Омар Арфуш. — Начали набирать популярность левые идеи и движение троцкистов (ультралевая Новая антикапиталистическая партия Франции), рейтинг популярности его лидера 32-летнего Оливье Безансона сравним с президентским. На демонстрации выходят не студенты, мигранты и бунтари, как утверждают власти, а обычные люди, которым просто нечего кушать. Зарплаты уменьшаются, а жизнь стала дороже".

Волнениям предшествовали беспорядки в Гваделупе и Мартинике, отдаленных французских департаментах в Карибском бассейне. С января по февраль на островах царил хаос, вызванный протестами против низкого уровня жизни и дороговизны. "В самой Франции тоже все плохо, — говорит Арфуш. — Саркози обещал выплатить работникам завода Continental (один из крупнейших производителей автопокрышек в мире) трехмесячную задолженность по зарплате и не закрывать производство, но не выполнил обещания. Следом закрылся другой завод. Все недовольны тем, что власти дают деньги только банкам, верхушке".

В тренде
Израиль и Палестина оказались на грани войны: все подробности (обновлено)
Реклама

Французские СМИ отмечают, что Франция близка к "новому 1968 году", когда по стране прокатилась волна массовых беспорядков, которые закончились отставкой президента Шарля де Голля. "Несколько дней назад я обсуждал ситуацию со старшим сыном Саркози Пьером, — вспоминает Арфуш. — И он сам говорит: "Я чувствую, что-то не то происходит".

НЕ ПОВОД НЕ ЕХАТЬ

В наших турфирмах, отправляющих людей в Париж, продолжают продавать туры. "Партнеры нам не сообщали, мол, "отменяйте все, у нас тут беспорядки", — говорит Александра, менеджер киевской турфирмы. — Там люди понимают, что приехал турист, который привез деньги в их страну, так что протестующие туристов не трогают".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять