Франция поддержала кандидатуру Блэра на пост президента ЕС

17 сентября 2009, 17:15

Избрание бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра первым президентом Евросоюза становится все более реальным.

Как стало известно в кулуарах открывающегося позднее в Брюсселе неформального саммита ЕС, Франция возобновила свою поддержку кандидатуры Блэра.

Реклама

Напомним, что должность президента Европейского Совета, который будет избираться европейскими лидерами на 2,5 года и представлять Евросоюз на международной арене, была учреждена "Договором о реформах", получившим название Лиссабонского.

По этому соглашению уже в начале 2010 года президент ЕС придет на смену полугодовой ротации стран на посту председателя.

Пока непонятно, какими будут должностные обязанности первого президента ЕС, – чисто административными, либо он действительно станет полномочным представителем организации на самом высоком уровне. Известно, что зарплата главы ЕС составит 270 тысяч евро.

Кандидатуру Тони Блэра в прошлом году предложил президент Франции Николя Саркози, и его сразу стали называть главным претендентом на этот пост. Однако вскоре шансы экс-премьера снизились – это произошло после того, как Великобритания, Франция и Германия договорились не поддерживать его кандидатуру.

Реклама

Тем не менее, прошлым летом в ходе общеевропейского исследования выяснилось, что кандидатуру британского экс-премьера на пост президента ЕС поддерживают 37% избирателей стран-членов Евросоюза.

Второе место тогда заняла канцлер Германии Ангела Меркель, третьим стал глава правительства Люксембурга Жан-Клод Юнкер.

Большинство государств союза уже ратифицировали Лиссабонский договор, имеющий конституционную силу. 2 октября ожидается повторный референдум в Ирландии по поводу Лиссабонского соглашения.

В тренде
Повторно заразиться коронавирусом можно уже через три месяца (видео)

К настоящему времени за его принятие со сделанными для Дублина уступками, закрепленными в специальном протоколе, выступают 60% ирландских избирателей.

Предполагается, что первый в истории ЕС президент, который возглавит Евросовет – саммит глав государств и правительств ЕС, будет избран в конце 2009 года.

Реклама

Как говорят в кулуарах неформального саммита ЕС, похоже, шансы Тони Блэра занять этот пост снова выросли. Как отмечают наблюдатели, на этот процесс повлияло повторное избрание Европарламентом в минувшую среду главой Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу.

Как в четверг заявил в кулуарах саммита высокопоставленный дипломатический источник, Баррозу лоббирует избрание на пост президента ЕС именно Блэра.

Как говорят источники, теперь Франция снова хочет видеть на посту главы ЕС Тони Блэра. При этом французская сторона уверена, что Германия также согласится на этот вариант.

Другими кандидатами на пост президента Евросоюза сейчас называют премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Юнкера, бывшего президента Польши Александра Квасьневского, бывшего канцлера Австрии Вольфганга Шюсселя и бывшего премьер-министра Бельгии Ги Верхофстадта.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять