Франция подумает о возвращении в военную структуру НАТО

3 апреля 2008, 11:47

Президент Франции Николя Саркози заявил, что его страна определится с решением о возвращении в военную структуру НАТО до конца года.

"Конец года французского председательства в Евросоюзе является моментом, когда мы должны завершить данный процесс и принять необходимые решения относительно полного участии Франции в структурах НАТО", – заявил Саркози.

Реклама

Франция – одна из 12 стран-основателей организации Североатлантического договора (НАТО), созданной в 1949 году, – вышла из военной структуры НАТО более 40 лет назад и участвует в работе политических структур альянса.

В 1966 году Шарль де Голль отказался передавать французских военных под контроль блока и размещать на территории Франции военные базы НАТО, аргументируя это нежеланием находиться под контролем американских военнослужащих. Франция вышла из Комитета военного планирования и Группы ядерного планирования, продолжая принимать участие в работе политических структур альянса, например, в Совете НАТО.

В тренде
Критиковал Путина. Суд в Лондоне признал смерть топ-менеджера "Аэрофлота" Глушкова убийством

Предшественник Саркози Жак Ширак пытался вернуть Францию в военную структуру НАТО в 1997 году, однако тогда администрацию Билла Клинтона не устроили выдвинутое Парижем условие – уступить Франции командование южным крылом альянса.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять