Франция пойдет с Америкой против России

21 мая 2007, 18:43

Главой МИД Франции стал человек, поддержавший войну в Ираке и призвавший принять Украину в ЕС

Во Франции приступил к работе новый кабинет министров, который, по мнению аналитиков, будет переходным — начнет непопулярные реформы нового президента Николя Саркози, после чего предположительно осенью уйдет в отставку. Интересно, что МИД Франции возглавил человек, который в отличие от большинства представителей политического класса страны, считает, что ЕС должен включить в себя Украину, а также настроен антироссийски и проамерикански — социалист Бернар Кушнер.

Реклама

СПАСИТЕЛЬ СТРАЖДУЩИХ. Еще до "оранжевой революции" Бернар Кушнер так ответил на вопрос, где остановится Евросоюз и разделяет ли он идею де Голля о Европе от Атлантики до Урала: "Да — относительно Украины и Белоруссии. Но нужно, чтобы эти страны развивались в сторону большей демократии. Нет — относительно России с которой нужно выстраивает особые отношения". Впрочем, обычно слова "Бернар Кушнер" и "Украина" переплетались, когда заходила речь о расцвете торговли людьми в Косово, где в 1999-2001 французский политик возглавлял от имени ООН администрацию края. Кушнер тогда стал инициатором изменения законодательства, и сроки лишения свободы за торговлю людьми стали измеряться в крае не сутками, а годами.
Общемировую же известность Кушнер получил в начале 1970-х годов, когда основал организацию "Врачи без границ", выполнявшей различные гуманитарные миссии в охваченных стихийными бедствиями и гражданскими конфликтами странах.

ПРОАМЕРИКАНСКИЙ. Тем не менее Кушнер является одним из немногих французских политиков, которые поддержали иракскую интервенцию США. Причем тогда он подчеркивал, что Саддама надо свергать военной силой независимо от того, есть ли у него оружие массового уничтожения, а просто потому, что он диктатор. Именно поэтому арабские страны не проголосовали за его кандидатуру на пост Верховного комиссар ООН по делам беженцев в 2005 году, и гендиректора Всемирной организации здравоохранения в 2006-м.
В этой связи также несомненно, что теперь отношения Парижа и Вашингтона улучшатся, тема прав человека (в евро-атлантической аранжировке) будет поднята на щит, Франция перестанет быть тормозом ухудшения отношения России и ЕС, и напротив, это ухудшение приобретет новый импульс. Украина же окажется между молотом и наковальней.

В тренде
Форум по безопасности в Украине и прогноз по нефти – анонсы СЕГОДНЯ

Алексей Попов для "Сегодня"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять