Франция просит Мьянму пропустить к себе корабль с гуманитаркой

17 мая 2008, 12:49

Франция призывает Мьянму принять корабль французского Военно-морского флота с гуманитарной помощью для пострадавших от тропического циклона "Наргиз".

Постпред Франции в ООН Жан-Морис Рипер выступил с жесткой критикой в адрес руководства Мьянмы, которое накануне не впустило в акваторию страны французское судно с 1,5 тыс. т медикаментов, продовольствия и других продуктов первой необходимости.

Реклама

Французский дипломат предупредил бирманских военных, что отказ принять гуманитарную помощь из Франции будет признан "настоящим преступлением против человечности".

В Париже рассчитывают, что судно сможет войти в территориальные воды Мьянмы и начать разгрузку гуманитарной помощи сегодня.

В настоящее время корабль находится в международных водах в зоне наблюдения за дельтой реки Иравади, районы которой приняли на себя основной удар стихии.

Постоянный представитель Мьянмы в ООН объяснил отказ военного руководства страны впустить французский корабль в территориальные воды тем, что это военное судно и оно представляет потенциальную угрозу для безопасности страны.

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi
Реклама

Тропический циклон "Наргиз" обрушился на ряд районов Мьянмы 3 мая 2008г. По оценкам ООН, реальное количество погибших может составить 100 тыс. человек.

В свою очередь Международная федерация обществ Красного Креста и Полумесяца сообщила, что число погибших "может составлять от 68 тыс. 833 человек до 127 тыс. 990 человек". Официальный Янгон 16 мая проинформировал, что число жертв стихии увеличилось до 78 тыс. человек.

Международное сообщество предложило правительству Мьянмы свою помощь, однако военная хунта ее приняла лишь частично, отказавшись допускать иностранных специалистов в страну и заявив, что ситуация под контролем.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять