Франция требует от Ирана ответ на предложения о поставках ядерного топлива

30 октября 2009 16:03

Франция требует от Ирана безотлагательно представить официальный письменный ответ на пакет предложений о поставках ядерного топлива для тегеранского исследовательского реактора, заявил пресс-секретарь МИД Франции Бернар Валеро.

В четверг атомное агентство ООН заявило, что Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) получило "предварительный ответ" Ирана на предложение "использовать иранский низкообогащенный уран для переработки на топливо с целью его дальнейшего использования на тегеранском исследовательском реакторе, который предназначен главным образом для производства радиоизотопов в медицинских целях".

Реклама

Содержание ответа не сообщается.

"Мы призываем Иран безотлагательно дать официальный ответ. Ответ Ирана, переданный МАГАТЭ устно, предполагает изменения в проекте соглашения", – сказал Валеро.

По его словам, Франция обсуждает со своими союзниками возможный ответ на позицию Ирана.

МАГАТЭ на встрече 21 октября в Вене при участии Ирана, Франции, России и США разработало пакет предложений о поставках ядерного топлива для тегеранского исследовательского реактора. Москва, Париж и Вашингтон 23 октября заявили о своем одобрении предложений атомного агентства.

В тренде
В пять раз выше официальной: в России "слили" реальную статистику по COVID-19
В России фиксируется рост заболеваемости коронавирусом/Коллаж "Сегодня"
Реклама

Инициативы МАГАТЭ предусматривают, что исходным материалом для планируемого к поставкам в Иран зарубежного ядерного топлива послужат 1,2 тонны наработанного на предприятии в Натанзе низкообогащенного урана, который будет дообогащен в России, а затем во Франции будут изготовлены топливные сборки.

Иран должен был ответить на предложения МАГАТЭ еще в минувшую пятницу, однако отложил этот шаг до середины текущей недели.

Ранее иранские СМИ сообщали, что Тегеран "в своем окончательном ответе выразил согласие с основными положениями проекта, однако внес в него некоторые изменения".

США и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Иранское руководство заявляет, что ядерная программа направлена исключительно на мирные цели и удовлетворение энергетических нужд.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять