Француз случайно узнал, что у него почти нет мозгов

24 июля 2007, 14:21

В одной из больниц Марселя проходил лечение пациент, который ведет нормальную жизнь при почти полном отсутствии головного мозга. Исследования показали, что у него ткани мозга расположены тонким слоем на стенках черепа, а остальное пространство заполнено жидкостью.

Как сообщили сотрудники невропатологического отделения больницы la Timone в статье, опубликованной в британском медицинском журнале The Lancet, их пациент – 44-летний государственный служащий – женат и у него двое детей.

Реклама

Он обратился к врачу еще в 2003 году с жалобами на проблемы опорно-двигательной системы. Группа врачей обнаружила у него "несообщающуюся гидроцефалию".

Гидроцефалиия (водянка головного мозга) – заболевание, характеризующееся избыточным количеством спинномозговой жидкости в желудочковой системе головного мозга (окклюзионная гидроцефалия) и/или в субарахноидальных пространствах (сообщающаяся гидроцефалия).

При этом, как сообщили врачи, исследования показали крайне необычную картину: полости желудочковой системы головного мозга у мужчины оказались чересчур увеличенными, а "весь сам по себе головной мозг, то есть серое и белое вещество, полностью расположен на стенках черепной коробки".

В тренде
Байден "понизил" Россию: больше не главный геополитический противник XXI века

Удивленные таким полным "несоответствием крайне тревожных данных снимков с практически нормальной жизнью", нейропсихологи больницы измерили IQ пациента и обнаружили, что его уровень – 75 – не намного ниже нормы, которая, как считается, составляет около 80.

Реклама

Врачи восстановили его историю болезни и выяснили, что в возрасте 6 месяцев для излечения от гидроцефалии ему "перекачали" спинномозговую жидкость из желудочков головного мозга в сердечную полость, а затем, в 14 лет, в брюшную полость.

Невропатолог Лионель Фейе считает, что этот случай демонстрирует пластичность и приспособляемость головного мозга человека. Мозг может адаптироваться к повреждениям, полученным в предродовой и послеродовой период и, на первый взгляд, несовместимым с жизнью. Если какой-либо процесс в мозге происходит медленно, может быть, в течение нескольких десятилетий, то разные участки мозга берут на себя функции областей, где возникла патология.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять