Французский министр отказался подписать закон о тестах ДНК для мигрантов

15 сентября 2009, 11:47

Министр иммиграции Франции Эрик Бессон отказался подписать закон о введении тестов ДНК для мигрантов, переезжающих во Францию к уже живущим там родственникам.

Бессон мотивировал отказ технической невозможностью выполнить содержащиеся в законе требования.

Реклама

По его словам, во французских консульствах и посольствах за рубежом нет необходимого оборудования и врачей, которые должны проводить тесты ДНК. Кроме того, министр подчеркнул, что вступление закона в силу грозит Франции ухудшением национального имиджа за рубежом.

Закон о введении тестов ДНК для мигрантов был принят французским парламентом в конце 2007 года. Тесты ДНК, которые мигранты должны проходить перед въездом во Францию, необходимы для выявления случаев мошенничества, когда тот или иной въезжающий мотивирует переезд фиктивными семейными связями.

Правозащитники, ученые и оппозиция, выступавшие против закона и усмотревшие в нем расистскую подоплеку, приняли решение Бессона с одобрением.

Представитель благотворительной организации "Terre d'Asile", помогающей соискателям политического убежища, назвал решение министра "проявлением здравого смысла".

В тренде
Египетский суд арестовал Ever Given. С владельца судна требуют миллиард долларов
Реклама

В то же время премьер-министр Франции Франсуа Фийон заметил, что правительство не намерено отказываться от закона, который будет возвращен в парламент для доработки.

Как напоминает агентство, подобный закон действует в 12 странах Евросоюза.

Тем не менее, во Франции противники закона утверждали, что он создает опасный прецедент, так как в определении права на жизнь во Франции принцип прав человека уступает место принципу генетики.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять