Французы подняли рыбу с глубины в 2300 м.

1 августа 2008, 13:57

В Атлантическом океане ученым впервые удалось поймать глубоководную рыбу с глубины 2300 м. и живьем поднять ее на поверхность в специальном контейнере, до этого морских обитателей находили на километр ближе к поверхности.

Группа исследователей из парижского Университета имени Пьера и Мари Кюри сумела выловить глубоководную рыбу на рекордной глубине 2300 м в районе подводных гидротермальных источников, расположенных посреди Атлантического океана.

Реклама

Кроме того, на глубине 1700 м они поймали несколько креветок.

Ранее глубоководных морских обитателей удавалось поймать лишь на глубине 1400 м, поэтому свое нынешний улов ученые называют рекордным.

Но самое любопытное в том, что рыбу и креветок, как сообщает журнал Deep-Sea Research, удалось живыми доставить под давлением на поверхность в специально разработанном для этого контейнере.

В тренде
Новая норма? В Израиле прошел концерт "только для вакцинированных"

Однако, по словам морского биолога доктора Брюса Шиллито, поднятые на поверхность глубоководные обитатели в результате декомпрессии в течение нескольких минут потеряли координацию, а затем погибли.

Реклама

По словам доктора Шиллито, несмотря на то, что океан покрывает две трети поверхности планеты, состояние его экосистемы остается малоизученным.

Ученые надеются, что в ходе следующей экспедиции им удастся не только выловить глубоководную рыбу, но и доставить ее невредимой в лабораторию для того, чтобы попытаться изучить ее существование в условиях, максимально приближенных к природным.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять