Французы требуют от Саркози повысить "налог для богатых"

18 марта 2009, 14:07

Французские профсоюзы запланировали на четверг начало общенациональной забастовки, основным требованием которой будет повышение подоходного налога для наиболее состоятельных граждан.

Идея циркулирует даже в коалиции, которая привела к власти нынешнего президента Николя Саркози. Так, группа законодателей правящей коалиции предложила поднять ставку налога на домохозяйства, доход которых превышает 300 тысяч евро в год.

Реклама

По мнению депутатов, это стало бы выражением солидарности с теми, по кому кризис ударил сильнее всего.

"Меня выбирали не для того, чтобы я повышал налоги" – заявил Николя Саркози, обращенной к рабочим завода по производству двигателей для локомотивов на востоке Франции. – "Моя миссия – привлечь людей, у которых есть деньги, чтобы они инвестировали в наши заводы и фабрики, а не вышвыривать их вон из страны".

Между тем, дискуссии, подобные французской, развернулись по всей Европе. Страны континента тратят на поддержку и стимулирование национальных экономик все больше денег налогоплательщиков, раздувая цифры госдолга. Часть этих расходов можно было бы, по мнению отдельных политиков, компенсировать за счет повышения налогов на богатых.

Британское правительство, к примеру, решило поднять до 45% ставку подоходного налога для тех, кто в год зарабатывает от 150 тысяч фунтов стерлингов.

В тренде
Россия никогда ни для кого не представляла угрозу – Песков снова публично соврал
Реклама

Однако Николя Саркози в ходе своей предвыборной кампании в 2007 году твердо обещал не допустить роста и без того высокой для богатых французов ставки подоходного налога. Напротив, вскоре после своего избрания он провел реформу, ограничивающую ставку налога на доходы 50%.

Согласно данным французского министерства финансов, только в прошлом году 14 тысяч французских граждан, подпавших под новую норму, получили возврат подоходного налога на общую сумму 458 миллионов евро, в среднем по 33 тысячи евро на человека.

Своих политических союзников, которые, поддавшись давлению со стороны профсоюзов, присоединились к идее повышения ставки налога, Саркози назвал "бесхребетными".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять