G20: у мира появится новый надсмотрщик

31 марта 2009 9:50

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Саммит начался со скандала, а закончиться может погромами и ссорой РФ с США

В среду в Лондоне начинается двухдневный саммит G20, во время которого ожидается появление новых "рецептов" выхода из кризиса и "перезагрузка" российско-американских отношений. Но еще не начавшийся саммит уже обрастает скандалами, а недовольные кризисом граждане планируют провести широкомасштабные акции протеста.

Реклама

По данным лондонской полиции, анархисты и экстремистски настроенные члены экологических организаций запланировали "беспрецедентные акции протеста", в которых примут участие и члены группировок, действовавших во время антиглобалистских бунтов в Европе в 1990-е годы.

Саммит же успел оскандалиться: дважды за последние дни был опубликован проект... итогового коммюнике, несмотря на то, что переговоры еще не стартовали. Он появился в германском журнале Spiegel и британской газете The Financial Times. В обоих случаях говорится, что члены G20 признают: в нынешнем положении дел виновато несовершенство финансового сектора и недоработки в системе финрегулирования и надзора, а посему они предложат создать новый орган международного контроля за всеми рынками, инструментами и институтами. Эдакого мирового надзирателя. Но в "документ" не вошли два главных требования РФ — реформирование МВФ и ввод новой валютной системы на основе доллара, евро, английского фунта и иены. Против Вашингтон, не желающий сдавать позиции. Кремль не собирается поступаться, и аналитики говорят, что эти два вопроса могут сорвать перемирие между США и РФ.

В тренде
Экстренная посадка самолета Belavia: какую компенсацию получили пассажиры

СКОТЛЕНД-ЯРД В ШОКЕ ИЗ-ЗА ОПАСНОГО МЕСТА

Полиция жалуется, что место саммита выбрано ужасно с точки зрения безопасности — в районе лондонских доков, который является тупиком, зажатым между водой и железной дорогой. Главам государств предстоит приезжать наземным транспортом из центра Лондона, где они будут жить. Проще будет лишь с Обамой — его привезут на вертолете. "Это будет одна из самых крупных, серьезных и сложных операций, с которыми мы когда-либо сталкивались..." — говорят в Скотленд-Ярде, оценивая готовящиеся акции протеста и возможные теракты.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять