G8 потребовала от Ирана прекратить ядерную программу

Страны "большой восьмерки" в принятом на саммите в пятницу заявлении потребовали от и прекратить обогащения урана согласно Ирана требованию ООН.

"Мы сожалеем по поводу того факта, что Иран до сих пор не исполнил обязательств по резолюциям 1696, 1737 и 1747 СБ ООН, и поддержим принятие дальнейших мер в случае, если Иран будет отказываться выполнять свои обязательства", – говорится в документе.

"Мы вновь призываем Иран предпринять шаги, которые требует от него международное сообщество и которые являются обязательными в соответствии с этими резолюциями, и приостановить всю свою деятельность в области обогащения и переработки, включая научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, с тем, чтобы обеспечить начало переговоров", – отмечается в заявлении.

Лидеры "Большой восьмерки" заявили о своей поддержке деятельности МАГАТЭ и призвали Иран обеспечить полное сотрудничество с ней.

В целом лидеры G8 подтвердили право использовать ядерную энергию в мирных целях и призвали соблюдать мораторий на испытания ядерного оружия.
Заявление участников одтверждает "неотъемлемое право всех государств-участников Договора о нераспространении ядерного оружия на использование ядерной энергии в мирных целях".

Напомним, СБ ООН в марте этого года принял резолюцию 1747, отводящую Тегерану 60 дней на выполнение требований международного сообщества – прекратить обогащение урана. Запад опасается, что Иран работает над созданием ядерного оружия. Главным требованием принятого документа была приостановка обогащения урана и разработки ракетных носителей. Иран не только проигнорировал требования СБ ООН, но и расширил масштабы работ по обогащению урана.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

20 сентября 1991. Председатель Верховной Рады Украины Леонид Кравчук провел встречу с министром финансов США Николасом Брейди...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.71

Евро (€)

31.27

Российский рубль (₽)

0.36

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять