G8 выделила голодающим странам 15 миллиардов долларов

10 июля 2009, 16:07

Лидеры стран "большой восьмерки" на саммите в итальянской Аквиле договорились выделить 15 миллиардов долларов на развитие сельского хозяйства в странах, где наблюдается недостаток продовольствия.

Согласно плану G8, вместо того, чтобы поставлять голодающим продовольствие, им помогут наладить собственное производство.

Реклама

Ранее президент США Барак Обама, который после саммита отправляется в турне по Африке, призвал другие страны "большой восьмерки" поддержать этот план. Помощники Обамы утверждают, что целью поездки, которая начнется в пятницу вечером с визита первого чернокожего президента США в Гану, станет установление связей между Африкой и остальным миром.

По данным ООН, к концу 2009 года с недостатком питания столкнется рекордное количество житлей развивающихся стран: их число может достигнуть 1,02 миллиарда человек.

Участники саммита G8 также выразили обеспокоенность недостатком питьевой воды и плохими санитарными условиями в африканских странах.

В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen
В тренде
Подготовка к вторжению? Израиль объявил мобилизацию резервистов
Коллаж
В тренде
Официально номинант. Путина внесли в список на Нобелевскую премию мира
Владимир Путин

Представители стран Африки, в свою очередь, упрекнули государства "большой восьмерки" в невыполнении данных ранее обещаний. Так, в 2005 году на саммите в Шотландии лидеры G8 договорились к 2010 году увеличить ежегодный объем продовольственной помощи африканским странам до 25 миллиардов долларов.

Реклама

Одни страны, в частности, Япония, выполнили взятые на себя обязательства, другие не сдержали обещаний. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони объяснил, что его страна не может увеличивать объем выделяемых средств из-за тяжелой экономической ситуации.

Президент Египта Хосни Мубарак, присутствующий на саммите как один из участников расширенной программы обсуждений, попросил лидеров других государств заморозить долги африканских стран, чтобы помочь им пережить экономический кризис.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять