Гаагский трибунал расследует военные преступления 2008 года в Грузии

28 января 2016, 09:13

Суд полчил заявления от более чем шести тысяч пострадавших

Международный уголовный суд в Гааге (МУС) санкционировал открытие производства по расследованию военных преступлений, которые предположительно были совершены в Южной Осетии и Грузии в период с 1 июля по 10 октября 2008 года.

Реклама

Палата предварительного производства МУС 27 января уполномочила прокурора возбудить соответствующее расследование.

"В решении отмечается, что преступления были совершены на грузинской территории, поскольку мировое сообщество не признает независимости республики. Преступления были совершены в ходе международного военного конфликта с 1 июля по 10 октября 2008 года. Суд получил заявления от более чем шести тысяч пострадавших", – сообщается на сайте суда.

МУС напомнил, что к таким преступлениям относятся:

  • преступления против человечности;
  • убийства;
  • насильственное перемещение населения и преследования;
  • военные преступления – нападения на гражданское население, умышленные нападения на миротворцев, уничтожение имущества и мародерство.

При этом события, произошедшие в Грузии с 1 июля по 10 октября 2008 года, классифицируются как международный вооруженный конфликт.

Реклама

В октябре 2015 года прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда заявила, что намерена проверить, были ли допущены российскими и грузинскими войсками в ходе вооруженного конфликта в Южной Осетии в 2008 году военные преступления.

Бенсуда отметила, что существуют доказательства того, что южноосетинские, российские и грузинские подразделения убивали как мирных жителей, так и миротворцев.

В тренде
Путчисты в Мьянме застрелили еще семь протестующих: счет жертвам идет на десятки

Кроме того, по данным суда, существуют доказательства того, что около 18,5 тысяч человек были изгнаны из своих домов в рамках "кампании по насильственному переселению", проводимой властями Южной Осетии. Также утверждалось, что этническое грузинское население в зоне конфликта сократилось на 75%.

В августе 2008 года между Россией и Грузией произошел вооруженный конфликт, который начался с перестрелок на административной границе между Южной Осетией и Грузией. По официальным данным, РФ потеряла 74 человека.

Южная Осетия заявляла, что потеряла 32 военнослужащих и сотрудника МВД. Потери Грузии составили 154 военнослужащих и 32 сотрудника МВД. В самопровозглашенной "республике" Южная Осетия утверждали, что во время конфликта погибли около 1600 мирных жителей.

Реклама

Как известно, Россия не ратифицировала Римский статут Международного уголовного суда и не подлежит юрисдикции МУС.

Международный уголовный суд в Гааге (МУС) санкционировал открытие производства по расследованию военных преступлений, которые предположительно были совершены в Южной Осетии и Грузии в период с 1 июля по 10 октября 2008 года. Об этом сообщается на сайте суда. Согласно ему, палата предварительного производства МУС 27 января уполномочила прокурора возбудить соответствующее расследование. "В решении отмечается, что преступления были совершены на грузинской территории, поскольку мировое сообщество не признает независимости республики. Преступления были совершены в ходе "международного военного конфликта" с 1 июля по 10 октября 2008 года. Суд получил заявления от более шести тысяч пострадавших", – сообщается на сайте суда. МУС напомнил, что к таким преступлениям относятся преступления против человечности, убийства, насильственное перемещение населения и преследования, военные преступления, такие как нападения на гражданское население, умышленные убийства, умышленные нападения на миротворцев, уничтожение имущества и мародерство. При этом в сообщении события, произошедшие в Грузии с 1 июля по 10 октября 2008 года, классифицируются как международный вооруженный конфликт. В октябре 2015 года прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда заявила, что намерена проверить, были ли допущены российскими и грузинскими войсками в ходе вооруженного конфликта в Южной Осетии в 2008 году военные преступления. Бенсуда отметила, что существуют доказательства того, что южноосетинские, российские и грузинские подразделения убивали как мирных жителей, так и миротворцев. Кроме того, по данным суда, существуют доказательства того, что около 18,5 тысяч человек были изгнаны из своих домов в рамках "кампании по насильственному переселению", проводимой властями Южной Осетии. Также утверждалось, что этническое грузинское население в зоне конфликта сократилось на 75%. В августе 2008 года между Россией и Грузией произошел вооруженный конфликт, который начался с перестрелок на административной границе между Южной Осетией и Грузией. По официальным данным, РФ потеряла 74 человека. Южная Осетия заявляла, что потеряла 32 военнослужащих и сотрудника МВД. Потери Грузии составили 154 военнослужащих и 32 сотрудника МВД. В самопровозглашенной "республике" Южная Осетия утверждали, что во время конфликта погибли около 1600 мирных жителей. В Следственном комитете РФ, завел уголовное дело о геноциде, заявляли, что погибли 162 мирных жителя. Как известно,  Россия не ратифицировала Римский статут Международного уголовного суда и не подлежит юрисдикции МУС.
Больше читайте здесь: http://zn.ua/WORLD/gaaga-iniciiruet-rassledovanie-prestupleniy-2008-goda-v-gruzii-202643_.html

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять