Генпрокурор ФРГ начал расследование по делу о прослушке Меркель

4 июня 2014, 16:38

Ожидается, что на первых этапах расследования будут допрошены свидетели

Генпрокурор Германии Харальд Ранге приступил к предварительному расследованию в связи с предполагаемой прослушкой мобильного телефона канцлера ФРГ Ангелы Меркель спецслужбами США.

"Я уведомил комитет парламента по правовым вопросам, что я начал предварительное расследование в связи с прослушкой мобильного телефона канцлера", – сказал генпрокурор.

Как отмечает Spiegel, на первых этапах расследования будут допрошены свидетели. При этом Ранге не будет вести расследование о массовой слежке в отношении граждан ФРГ, о которой также говорилось в документах Сноудена. Но возможность такого расследования не исключена, если появятся новые данные в рамках уже начатого уголовного процесса, уточняет издание.

Расследование может негативно сказаться на двусторонних отношениях Германии и США, отмечает Spiegel.

Напомним, в начале июня 2013 года экс-сотрудник ЦРУ США Эдвард Сноуден сообщил СМИ, что крупнейшие американские интернет-компании предоставили ЦРУ и АНБ доступ к своим серверам, что позволило спецслужбам получать любую информацию о пользователях по всему миру.

Кроме рядовых граждан, "под колпаком" оказались главы 35 государств, в том числе канцлер Германии Ангела Меркель. Информация вызвала крупный международный скандал.

Позднее, по информации немецкой прессы, Вашингтон окончательно отказался давать Берлину письменные гарантии не шпионить впредь за членами правительства ФРГ.

В тренде
В Канаде депутат явился на видеоконференцию парламента без трусов
Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять