Глава МИД Германии озвучил позицию по "Северному потоку 2"

9 марта 2017, 10:13

По словам Габриэля, важно, чтобы проект реализовывался и работал в соответствии с действующим законодательством ЕС

Германия выступает за реализацию проекта "Северный поток 2" (Nord Stream-2), но также видит необходимость в надежности украинского транзита и обеспечении газом Словакии, Чехии и Польши, заявил глава МИД Германии Зигмар Габриэль.

Реклама

"Российской стороне уже многие годы известно мое отношение к данному вопросу: нам нужен "Северный поток-2", но нам нужна и надежность украинских трубопроводов, и надежность обеспечения энергоносителями таких стран, как Словакия, Чехия или Польша. И я чувствую, что наши российские партнеры вполне готовы к этому", – сказал Габриэль.

Комментируя встречу руководства проекта с представителями Еврокомиссии 21 февраля, Габриэль сказал: ""Северный поток 2" – это не проект Комиссии ЕС, а инвестиционное решение европейских частных компаний. Для нас важно, чтобы проект реализовывался и работал в соответствии с действующим законодательством ЕС. За этим мы будем следить и впредь. Обмен мнениями между Комиссией ЕС и задействованными компаниями представляется для этого правильным шагом".

"Мы в Европе заинтересованы в надежном и долгосрочном снабжении энергоносителями. "Северный поток 2" как дополнительный маршрут снабжения может стать вкладом в реализацию этой цели", – добавил он.

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi

Ранее президент Литвы Даля Грибаускайте назвала газопроводы "Северный поток" и "Северный поток- 2" политическими проектами. "Ясно, что энергия никогда не была экономикой, это геополитика, преимущественно политика… "Северный поток" и "Северный поток- 2" никогда не были экономическими или коммерческими проектами", – сказала она.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять