Глава Пентагона рассказал, как США относятся к НАТО

15 февраля 2017, 15:45

Мэттис заявил, что прибыл в Брюссель, чтобы услышать позицию своих коллег-министров обороны стран-членов Альянса

Министр обороны Соединенных Штатов Америки Джеймс Мэттис подтвердил неизменную приверженность США к Организации Североатлантического договора (НАТО). Об этом он сказал в Брюсселе на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

Реклама

Глава Пентагона поблагодарил главу Альянса за теплый прием в штаб-квартире НАТО. Он согласился, что встреча глав оборонных ведомств стран-членов НАТО является важной.

"Я считаю, что мы здесь для того, чтобы наметить курс Альянса на будущее. События 2014 года (аннексия Крыма Россией и начало дестабилизации ситуации на Донбассе – Ред.) позволили трезво оценить ситуацию, и мы должны адаптироваться к тому, что было раскрыто с точки зрения вызовов нашей безопасности", – заявил Мэттис.

"Альянс остается фундаментальной основой для Соединенных Штатов и для всего трансатлантического сообщества. Как заявил президент Трамп, он решительно поддерживает НАТО", – подчеркнул лава Пентагона.

Также он отметил, что НАТО находится на пути трансформации и всегда адаптируется к вызовам в сфере безопасности.

Реклама

"И это абсолютно уместно, когда на прошлой неделе европейские министры обороны назвали справедливым требованием то, что все, кто получает преимущества от лучшей системы обороны в мире, разделяют пропорциональную долю необходимых расходов для защиты свобод. И мы никогда не должны забывать, что в конечном счете речь идет о свободе, которую мы защищаем в НАТО", – заявил Мэттис.

"И убежден, что мы снова докажем, что мы можем реагировать на изменения обстоятельств", – добавил министр обороны США.

В связи с этим он отметил, что прибыл в Брюссель, чтобы услышать позицию своих коллег-министров обороны стран-членов Альянса и провести открытую беседу с ними о том, куда движется НАТО, и об уровне распределения обязательств между союзниками.

В тренде
Встреча Байдена и Путина пройдет в ближайшие недели – госсекретарь США
Джо Байден и Владимир Путин. Фото: коллаж "Сегодня"
В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem

Напомним, сегодня, 15 февраля, в Брюсселе в штаб-квартире НАТО началось двухдневное заседание глав оборонных ведомств стран-членов Альянса.

Министры сосредоточат внимание на обеспечении прочности и гибкости Альянса в условиях вызовов, возникающих перед НАТО, а также рассмотрят прогресс увеличения присутствия Альянса на восточных границах НАТО в рамках политики укрепления обороны и сдерживания угроз.

Реклама

Как сообщалось, США перебросили на юг Румынии военную технику, в том числе танки, и 50 человек личного состава, которые будут базироваться на военной базе "Михаил Когэлничану".

В 2016 году расходы на оборону стран-членов НАТО выросли на 10 млрд долларов СШАГенсек НАТО отметил, что это – важный шаг для усиления обороны стран-членов Альянса. Столтенберг отметил, что показателя в 2% пока достигли пять стран, а Румыния и страны Балтии приближаются к этому уровню.

Ранее, президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что во время российских учений "Запад" вдоль границ стран Балтии будут развернуты войска, которые "демонстративно готовятся к войне с Западом".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять