GM и Carlsberg останавливают заводы в России

29 января 2015, 18:43

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Правительство России разработали антикризисный план, но пока он не спасает крупные предприятия

На этой неделе цены на нефть продолжали колебаться в районе $50 за баррель (вчера за нефть марки Brent давали от $48,4 до $49). А ЕС согласовал новые санкции против России — которая, похоже, уже смирилась с мыслью о серьезном экономическом кризисе. В среду Кремль обнародовал антикризисный план из 63 пунктов, где предусмотрено сокращение расходов в большинстве категорий на 10%, а также выделение 2,3 трлн руб ($34 млрд) на поддержку предприятий и банков. Что конкретно подпадает под сокращение, не разглашается, но, как заверил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, никто не будет сокращать расходы на оборону, поддержку сельского хозяйства и на выполнение международных обязательств страны. Из инициатив — создание банка плохих долгов и сокращение неэффективных затрат. Деньги на поддержание экономики возьмут из резервных фондов: в этой связи стоит отметить, что золотовалютный запас России постоянно сокращается, и по состоянию на начало 2015 года достиг уровня августа 2009-го.

Реклама

Экономическая ситуация в России становится все сложнее. Вчера российское представительство американского автоконцерна General Motors подтвердило сообщение о приостановке выпуска продукции на заводе в Санкт-Петербурге, открытом в 2008 году. "В период с 23 марта по 15 мая производство будет приостановлено на заводе Джи Эм Авто в Санкт-Петербурге — в связи со снижением спроса и продолжающимся замедлением российского автомобильного рынка", — говорится в заявлении General Motors. По данным Ассоциации европейского бизнеса, в 2014 году продажи GM Group в России сократились по сравнению с предыдущим годом на 26,4% — с 257,6 до 189,5 автомашин. При этом, из-за роста курса доллара, продукция за год подорожала на 29%.

Одновременно российский производитель пива "Балтика", принадлежащий датской пивоваренной компании Carlsberg, объявил о закрытии с 30 апреля 2015 года двух своих российских заводов из десяти. Сокращение коснется филиалов в Челябинске и Красноярске, под увольнение попадут 560 сотрудников из 766. Здесь причинами называют также падение спроса и "несбалансированное регулирование и налогообложение отрасли в России".

В тренде
Австрия закончила переговоры с Россией по вакцине "Спутник V" – "покупка возможна"

Не лучше дела и в фармацевтической отрасли. По данным издания Znak.com, российские производители лекарств отказываются выполнять госконтракты, заключенным по низким ценам 2014 года, и готовятся останавливать ряд предприятий. Участники рынка говорят о 14—16 закрытых предприятиях. "Часть заводов приостановила выпуск продукции",— подтвердил изданию член комитета по здравоохранению Госдумы РФ Александр Петров, правда, не уточнив их количество.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять