Голосования в ЕС: Италия может остаться без премьера, в Австрии проиграл сторонник дружбы с Россией

5 декабря 2016, 07:35

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Вчера в Европе прошло сразу несколько голосований, которые могли закрепить позиции противников антироссийских санкций в ЕС

В Австрии состоялись повторные выборы президента, в ходе которых борьба шла между бывшим лидером "зеленых" — 72-летним Александром Ван дер Белленом и 45-летним представителем крайне правой Партии свободы — Норбертом Хофером. Представитель ультраправых Хофер, выступающий за проведение референдума о возврате национальному парламенту части функций, переданных Европарламенту, ранее был не против плебисцита о выходе из ЕС и выступал за отмену санкций против России и за дружбу с Кремлем.

Реклама

Согласно экзит-полам, бывший лидер австрийских "зеленых" Александр Ван дер Беллен набрал 53,6% голосов, а Хофер  — всего 46,4%. Чуть позже о проигрыше Хофера заявили организаторы выборов: Ван дер Беллен лидирует с 60,4% голосов избирателей против 39,6%, отданных за его оппонента. Через несколько минут после этого заявления Хофер признал поражение. "Я благодарю вас. Вы оказали мне потрясающую поддержку, и я бесконечно расстроен, что у меня не получилось", — написал политик на своей странице в сети Facebook.

Таким образом, ультраправые из Партии свободы не получили прекрасную трибуну, которую, как и в случае с победой в Молдове пророссийского кандидата в президенты Игоря Додона, можно было бы использовать как трамплин для успеха на парламентских выборах 2018 года.

ИТАЛИЯ. Итальянцам вчера предлагалось на референдуме определиться с реформой сената (верхней палаты парламента), инициированной левоцентристским премьером Маттео Ренци. Как сообщает Би-би-си со ссылкой на экспертов, состав и полномочия сената мало интересны обществу. Но референдум заставил итальянцев, которые недовольны наплывом иммигрантов и экономической стагнацией, пойти на участки, поскольку премьер обещал в случае негативного итога плебисцита подать в отставку. Именно с учетом этого антииммигрантская Лига Севера и движение "Пять звезд" комика Беппе Грилло, которые выступают за отмену антироссийских санкций, развернули масштабную кампанию под лозунгом "Скажи нет". Предположительно за деньги Москвы.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

Эксперты отмечают, что отставка необязательно означает уход Ренци: президент Серджо Маттарелла может предложить ему заново сформировать кабинет либо остаться техническим премьером до всеобщих выборов в 2018 году.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять