Google создала компьютерную модель Древнего Рима

13 ноября 2008, 11:34

Специалисты компании Google создали трехмерную электронную модель Древнего Рима, открытую для всех пользователей интернет.

Презентация проекта произошла в среду в Риме.

Реклама

Над проектом совместно со специалистами Google работали итальянская компания Past Perfect Production, Калифорнийский университет и Университет Вирджинии.

Единственный партнер Google по распространению нового продукта – итальянская телевещательная компания РАИ.

Следующим шагом, по предположению римских властей, будет применение этой технологии в создании специальных касок, через которые можно будет видеть древнеримские руины, как в трехмерном фильме, в состоянии двухтысячелетней давности.

Их туристам будут выдавать при входе в археологические достопримечательности итальянской столицы.

Реклама

Примечательно, что уже в понедельник в обновленном кинотеатре неподалеку от Колизея начинают демонстрировать фильм в формате ЗD, восстанавливающий эпоху императора Максенция (начало 4 в. н.э.).

В тренде
Подготовка к вторжению? Израиль объявил мобилизацию резервистов
Коллаж
В тренде
Официально номинант. Путина внесли в список на Нобелевскую премию мира
Владимир Путин
В тренде
Израиль и Палестина оказались на грани войны: все подробности (обновлено)

Однако в отличие от виртуальной архитектурной карты Google в фильме есть действующие лица – император, сенаторы, гладиаторы. 30-минутный ролик переведен на 8 языков, в том числе русский.

Как объяснили представители Университета Вирджинии, при создании и карты, и фильма использовалась одна и та же, выработанная американскими учеными, базовая модель, основанная на археологических исследованиях.

"Есть большие отличия между тем, как Древний Рим представляли, скажем, 20 лет назад и сейчас. Знания постоянно обновляются и дополняются, и наша модель позволяет вносить модификации, создавать на ее основе новые продукты в трехмерной графике", – пояснили создатели.

Уважаемые читатели, а как вы считаете, виртуальную весию какого украинского памятника нужно бы было сделать в первую очередь?

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять