Google начал удалять ссылки на статьи СМИ

7 июля 2014, 06:18

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Исчезает информация, которая важна как предыстория событий

На прошлой неделе Google по требованию пользователей начал удалять ссылки из результатов поиска. Таким образом выполняется решение Европейского суда, которым установлено так называемое "право на забвение в Сети". Возможность исключить тот или иной результат из поисковой выдачи у пользователей появилась после майского решения суда, куда обратился британец, которому мешала делать карьеру информация о продаже его дома за неуплату кредита.

Реклама

В период с 29 мая по 30 июня в Google поступило около 70 тысяч запросов об удалении информации. Но, как пишет американская газета The New York Times, Google "кладет слишком широкими мазками" и в результате навсегда исчезает информация, которая важна для понимания предыстории тех или иных событий. Так, начали исчезать ссылки на статьи СМИ.

В тренде
Спецслужбы РФ снова попали в скандал – что известно о подрыве складов в Чехии и при чем здесь Украина (обновлено)

Редакции Би-би-си и The Guardian получили уведомления, что некоторые их статьи больше не будут появляться в поисковой выдаче в связи с подачей жалобы. The Guardian недосчиталась ссылок на шесть своих материалов, три из которых были посвящены "футбольному арбитру, уже вышедшему на пенсию, которого обвиняли в том, что он соврал о причинах назначения пенальти в одном из матчей". В случае с Би-би-си речь идет о посте обозревателя о бывшем главе инвестбанка Merrill Lynch Стэнли О’Ниле и его роли в разорении компании. Но, к счастью, новшество распространяется только на европейские версии поисковика, а в других версиях удаленные ссылки по-прежнему доступны, как и при поиске на сайтах, на которых материал был изначально опубликован.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять