Google обязали удалять информацию

14 мая 2014, 04:53

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Цензура или право людей быть забытыми по их желанию

Высшая судебная инстанция Европейского союза — Европейский суд обязал интернет-поисковик Google редактировать некоторые результаты поиска по запросу пользователей, которые считают, что данная информация уже устарела и не желают, чтобы она оставалась в Сети. Такая система получила название "Право быть забытым".

Реклама

Как передает Би-би-си, согласно решению суда, ссылки на несоответствующую действительности или устаревшую информацию должны будут удаляться по запросу обычных граждан без дополнительного судебного разбирательства.

Таким образом Европейский суд удовлетворил иск адвоката из Испании, который обратился в высшую судебную инстанцию ЕС с жалобой на то, что поиск его имени в Google приводит к газетным статьям 16-летней давности — о вынужденной продаже его дома для расплаты с долгами. По его словам, эта информация больше не актуальна и нарушает права на его частную жизнь.

В тренде
Египетский суд арестовал Ever Given. С владельца судна требуют миллиард долларов

В самой компании Google считают, что требования о редактировании данных ведут к цензуре. Google заявляет, что он не контролирует информацию, а лишь предоставляет ссылки к информации, уже существующей в интернете. "Право быть забытым" вынудит поисковики изменить некоторые параметры поиска.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять