Госдума проголосовала за приостановку договора о ЗСТ с Украиной

22 декабря 2015, 17:13

Документ был принят в первом чтении

Госдума приняла инициированный президентом РФ закон о приостановлении действия Договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) в отношении Украины.

Депутаты проголосовали за это решение сразу в первом чтении и в целом.

Все четыре фракции Госдумы проголосовали за принятие соответствующего закона.

Напомним, 16 декабря президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении с 1 января 2016 года действия договора о ЗСТ в отношении Украины "в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность РФ и требующими принятия безотлагательных мер".

"Тарифная либерализация, предусмотренная соглашением (Украины с ЕС), нанесет значительный ущерб экономике России. Кроме того, обязательства Украины по торгово-экономическому разделу соглашения вступают в противоречие с обязательствами Украины, названными в договоре, которым предусматривается наряду с беспошлинной торговлей выполнение обязательств по целому ряду многосторонних и двухсторонних соглашений в рамках СНГ", – подчеркивается в пояснительной записке.

Глава профильного комитета Госдумы по делам СНГ  Леонид Слуцкий выразил надежду, что через какое-то время действие договора о зоне свободной торговли с Украиной будет возобновлено.

"Мы верим, что ситуация (в Украине) нормализуется и одним из договоров, которые возобновят свое действие, может стать договор о зоне свободной торговли", – сказал Слуцкий в рамках обсуждения инициативы главы государства.

По его словам, это может произойти уже в ближайшие годы.

Реклама

Напомним, зона свободной торговли между Украиной и ЕС в рамках экономической ассоциации должна заработать с 1 января 2016 года.

Россия считает, что введение режима свободной торговли Украины с ЕС при действующем режиме свободной торговли Украины с Россией создаст условия для бесконтрольного реэкспорта в Россию европейской продукции, что может негативно сказаться на внутреннем производстве, в условиях отсутствия продуманного и четко регламентированного режима свободной торговли ЕС-Россия, который Москва в настоящий момент вводить не намерена.

Как известно, летом 2014 года Евросоюз, а также США, Канада, Япония и ряд других стран объявили о новых санкциях в отношении лиц, компаний, банков и некоторых секторов российской экономики из-за действий России, направленных на дестабилизацию ситуации в Украине. Первый этап санкций был введен еще в марте – после аннексии РФ украинского Крыма.

7 августа 2014 года российские власти объявили о запрете поставок ряда продовольственных товаров из стран, которые ввели или поддержали санкции против России. Среди государств, которые попали под действие российских санкций, США, страны ЕС, Канада, Австралия, Норвегия, Швейцария, Япония.

.jpg_311

В тренде
Одним абзацем. Как армянская оппозиция объявила Пашиняну бессрочный протест

Читайте также:
Путин назвал Украину "братским народом" и пообещал не вводить санкции
Туск уверяет, что ЗСТ между Украиной и Евросоюзом заработает с 1 января
Киев сожалеет о приостановке Путиным договора о ЗСТ с Украиной
Путин приостановил действие договора о ЗСТ с Украиной


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять