Грузия не станет восстанавливать дипотношения с Россией, заявляют в "Грузинской мечте"

11 октября 2016, 11:23

Вместе с тем переговоры Тбилиси и Москвы, которые поддерживают западные партнеры Грузии, продолжатся

Тбилиси продолжит переговоры с Москвой, но восстанавливать дипотношения не станет, а внешнеполитический курс Грузии не будет существенно изменен. Об этом заявил один из лидеров победившей на парламентских выборах в Грузии партии "Грузинская мечта" Георгий Вольский.

Реклама

"Грузия является страной-членом Евросоюза, хотя и ассоциированным. Вместе с тем мы продолжим переговоры с Россией, которые поддерживают Брюссель и Вашингтон. Что касается восстановления дипломатических отношений с Россией, то это исключено в условиях оккупированных грузинских территорий и наличия российских дипломатических миссий в Сухуми и Цхинвале", – заявил Вольский журналистам.

Между тем, грузинские эксперты считают, что в новом парламенте практически не представлены "прозападные" политические силы.

"В парламент не попали прозападные партии, за исключением партии Саакашвили – "Единого национального движения", а в условиях возможного обретения правящей партией "Грузинская мечта" конституционного большинства прогнозировать внешний курс Грузии на ближайшие четыре года сложно", – сказал журналистам эксперт Нодар Харшиладзе.

В свою очередь, политолог Гия Хухашвили считает, что ожидания изменения внешнего курса Грузии правящей партией вряд ли обоснованы, так как такой шаг может повлечь риски внутри страны.

Реклама

"Правящая партия получила большинство депутатских мандатов при слабой легитимации. Фактически за "Грузинскую мечту" проголосовали 30% избирателей с учетом того, что почти половина из них не приняла участия в выборах. В этих условиях изменение внешнего курса государства связано с серьезными рисками", – сказал журналистам Хухашвили.

В тренде
Симптомы "британского" штамма коронавируса: на что нужно обратить внимание

Напомним, что Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией в 2008 году после войны в Южной Осетии.

Согласно данным ЦИК Грузии после подсчета голосов со всех избирательных участков, в парламент проходят три партии: правящая "Грузинская мечта", оппозиционная партия экс-президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" и "Альянс патриотов".

Вместе с тем, экс-спикер парламента Грузии требует пересчета голосов избирателей.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять