Гумконвой ООН в Сирии разбомбили самолеты Асада и Путина – расследование

22 сентября 2016, 13:26

Эксперты подчеркивают, что заявления министерства обороны России и их объяснения данного инцидента не имеют никакого отношения к тому, что произошло

Гуманитарную колонну ООН в Сирии, уничтоженную на западе от города Алеппо, скорее всего, разбомбила сирийская и российская авиация. Об этом говорится в результатах расследования, опубликованного на сайте Citeam.org.

Реклама

Авторы подчеркивают, что заявления министерства обороны России и их объяснение данного инцидента, или не имеют никакого отношения к тому, что произошло, или не соответствуют действительности.

1_24

Фото: citeam.org

Минобороны РФ заявило, что вместе с конвоем ехал "пикап террористов, которые буксировали миномет". Ведомство также предоставило видео, где якобы зафиксировано движение конвоя. Однако определение местности по геоданным свидетельствует, что съемка велась за 6 км от места, где был разбомблен конвой.

Реклама

2_01

Фото: citeam.org

К тому же анализ теней на видео показывает, что оно было снято не позже 14:00, поскольку участок ограждения не находится в тени. Между тем, согласно официальному заявлению Сирийского гражданской обороны, первый удар по колонне был нанесен в 19:15, то есть через пять часов после проезда мимо пикапа.

Минобороны РФ также утверждает, что якобы не было "никаких признаков поражения колонны боеприпасами".

3_14

В тренде
"Кокаиновый рекорд" Европы: в Германии и Бельгии перехватили 23 тонны наркотика
Реклама

Фото: citeam.org

Однако есть много изображений с отверстиями от боеприпасов. Эти отверстия можно увидеть не только на автоколонне, но и на коробках медикаментов на складах Красного Полумесяца, расположенного неподалеку.

Авторы расследования обращают внимание на информацию минобороны РФ о том, что после 13.40 российские военные не вели наблюдение за колонной.

Между тем анализ теней в кадрах записи трансляции российского беспилотника указывает на то, что этот аппарат наблюдал за местом стоянки колонны как минимум после 17:00, то есть менее, чем за два часа до авиаудара.

5

Реклама

Фото: citeam.org

На фото и видео с места происшествия также виден кусок металла, напоминающий крышку бочковой бомбы, а также, скорее всего, хвост осколочно-фугасной бомбы ОФАБ-250-270, которая широко используется российскими ВВС в Сирии.

Все подробности в спецтеме Война в Сирии

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять