Гаагский суд будет рассматривать вопрос о легитимности Косово не более года

14 октября 2008, 09:12

Международный суд в Гааге в течение одного года рассмотрит вынесенную по инициативе Белграда резолюцию ООН о законности провозглашения в одностороннем порядке косовскими албанцами независимости Косово от Сербии, заявил сербский премьер-министр Мирко Цветкович.

"Нас проинформировали, что запрос будет рассмотрен в срочном порядке – это означает, что решения нужно будет ждать не годами, а от шести месяцев до одного года", – сказал Цветкович после встречи с премьер-министром Словакии Робертом Фицо.

Реклама

Глава словацкого правительства находится в Сербии с кратким рабочим визитом с целью укрепления сотрудничества двух стран в области экономики и культуры.

Фицо подтвердил журналистам принципиальную позицию Словакии не признавать независимости Косово, а также выразил убеждение, что процедура самоопределения статуса не соответствовала нормам международного права. Он также высказался за скорейшую интеграцию Сербии в Евросоюз.

По инициативе Сербии Генассамблея ООН 8 октября рассмотрела и вынесла резолюцию об обращении к Международному суду выдать консультативное заключение о законности или незаконности одностороннего провозглашения независимости Косово.

В тренде
Евросоюз может одобрить применяемую в Украине китайскую вакцину SinoVac

Решение не будет иметь обязывающего характера, но в Белграде полагают, что возможное вынесенное отрицательное заключение поможет санкционировать новые переговоры вокруг статуса косовской автономии.

Реклама

Албанские власти Косово при поддержке США и ведущих стран Евросоюза в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии 17 февраля.

В настоящее время самопровозглашенный статус южной сербской провинции признали 50 стран-членов ООН из 192.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять