Гаагский суд отклонил иск родственников жертв геноцида в Сребренице

10 сентября 2008, 14:14

Районный суд Гааги в среду принял решение об отклонении иска против Нидерландов, предъявленного родственниками жертв геноцида, совершенного боснийскими сербами в мусульманском анклаве Сребреница в Боснии в июле 1995 года.

Родственники жертв массовых убийств в Сребренице подали в суд иск против нидерландского государства, обвинив его в том, что охранявший провозглашенный ООН "зоной безопасности" анклав Сребреница голландский батальон оставил без защиты мирных жителей, что привело к депортации боснийскими сербами из анклава тысяч женщин и детей и убийству более восьми тысяч мужчин.

Реклама

После того, как сербы заняли Сребреницу, голландские миротворцы не только не выступили в защиту местных жителей, но даже не позволили местному персоналу остаться в расположении батальона, отправив их на верную гибель, а также помогали депортировать мусульман из анклава.

Родственники возбудили дело против нидерландского государства, требуя компенсации в 4 млн долларов.

Голландские власти утверждают, что миротворцы ничего не могли предпринять, так как командование силами ООН бросило его на произвол судьбы, не предоставив воздушной поддержки.

В тренде
Как прогнозы фантастов стимулируют творческую фантазию ученых

Адвокаты нидерландского государства ссылались на иммунитет ООН, высказывая мнение, что он распространяется и на действовавший под флагом этой международной организации голландский батальон.

Реклама

"Нидерландское государство не может отвечать за действия или бездействие находившегося тогда в Сребренице под флагом ООН голландского батальона", – заявил председатель суда Ханс Хофхейс.

Родственники жертв геноцида в Сребренице подали иск в суд и на Организацию Объединенных Наций. ООН же ссылается на свой иммунитет и считает, что национальный суд не может рассматривать дело против нее.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять