Гаагский суд выдал ордер на арест президента Судана

4 марта 2009, 16:25

Международный уголовный суд (МУС) принял решение о выдачи санкции на арест президента Судана Омара Аль-Башира.

"Суд вынес решение о выдачи санкции на арест, с тем, чтобы не допустить совершения им преступлений", — объявила представитель суда.

Реклама

В заявлении суда содержится призыв к государствам исполнить в случае необходимости вынесенное решение.

Суданского лидера обвиняют в совершении преступлений против человечности. При этом судьи заявили, что для обвинений в геноциде достаточных доказательств представлено не было.

Это первый со времени создания в 2002 году Международного уголовного суда случай выдачи ордера на арест в отношении действующего главы государства.

Представители суданских властей назвали решение МУС проявлением "неоколониализма".

Реклама

"Они не хотят стабильности в Судане", — заявил представитель президента.

Башир ранее уже отверг обвинения в свой адрес, заявив, что рассмотрение его дела в Международном уголовном суде является "частью заговора западных правительств". "Они могут съесть свой ордер", — заявил суданский лидер накануне.

В тренде
Австрия закончила переговоры с Россией по вакцине "Спутник V" – "покупка возможна"

Аналитики высказывают опасения, что решение МУС может дестабилизировать ситуацию не только в Судане, но и во всем регионе.

После объявления о решении суда в суданской столице на демонстрации протеста собрались сотни людей.

Ранее Китай, Африканский союз и Лига арабских государств заявили, что арест суданского президента может дестабилизировать ситуацию в регионе, усугубить конфликт в провинции Дарфур и поставить под угрозу процесс мирного урегулирования между центральными властями и Южным Суданом.

Реклама

Ордер на арест президента Судана запросил главный прокурор суда Луис Морено-Окампо, который обвинял главу суданского государства в геноциде в провинции Дарфур. По данным ООН, с 2003 года в ходе дарфурского конфликта погибли не менее 300 тыс. человек. Официальный Хартум настаивает на цифре в 10 тыс. погибших.

Расследование ситуации в Дарфуре осуществляется по запросу Совета Безопасности ООН. Суданский лидер юрисдикцию Международного уголовного суда, созданного в 2002 году, не признает.

По материалам: Infox

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять