Гаагский трибунал отказался закрыть дело Караджича

8 июля 2009, 16:41

Процесс по делу бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича в Международном трибунале по бывшей Югославии будет проведен по плану.

МТБЮ отклонил ходатайство Караджича, который просил закрыть дело, утверждая, что представитель США Ричард Холбрук от лица Совбеза ООН гарантировал ему неприкосновенность в обмен на отказ от политической деятельности.

Реклама

В среду, 8 июля, трибунал согласился со стороной обвинения, которая ранее заявила, что предполагаемое соглашение, "даже если оно существовало", не может носить обязательный для МТБЮ характер.

Ходатайство, поданное Караджичем в мае, – уже не первое в своем роде, и трибунал неизменно отклонял просьбы подсудимого.

Американская сторона утверждает, что Холбрук, который в администрации Барака Обамы стал специальным представителем в Афганистане и Пакистане, никакой "сделки" с Караджичем не заключал, и бывший президент Республики Сербской просто неправильно истолковал слова американского дипломата.

В тренде
Полуголая протестующая пыталась сорвать прощание с принцем Филиппом

Холбрук был одним из авторов Дейтонских соглашений 1995 года, после заключения которых была окончена война в Боснии и Караджич отправился в бега.

Реклама

Начало процесса по делу Караджича, которого арестовали в Сербии в 2008 году, неоднократно откладывалось. Как ожидается, начнется процесс не раньше сентября. Бывшего президента обвиняют в военных преступлениях, преступлениях против человечности и геноциде боснийских мусульман.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять