Хакерская атака: вирус Petya добрался до Беларуси

28 июня 2017 17:25

Кибератака, начавшаяся в Украине, продолжает распространяться по миру

Вирус Petya, распространявшийся в Украине, добрался и до Беларуси. Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел страны.

Реклама

"Следы нового вируса, который атакует Европу, США и Азию, обнаружены в белорусских компьютерных сетях. Как отметили в управлении "К", с заявлениями в милицию уже обратились представители некоторых крупных белорусских компаний", – говорится в сообщении.

Вирусная атака имеет целью блокировку ценной информации, в первую очередь Petya угрожает финансовым и бухгалтерским подразделениям. Зараженные файлы присылают под видом резюме, финансовых отчетов, прочей входящей документации или маскируют под архив с документами.

В МВД Беларуси призывают пострадавших от хакерской атаки пользователей незамедлительно обращаться в милицию.

"Вирус-шифровальщик Petya является новым не только для белорусских правоохранителей, но и для всего мира. Он изучается специалистами, и некоторые антивирусные программы распознают вредоносные файлы. Поскольку сбор данных, их анализ и мероприятия по установлению разработчиков требуют времени, мы настоятельно рекомендуем гражданам не предпринимать никаких действий, а при появлении на мониторе компьютера требования "выкупа" за дешифровку обращаться в милицию", – заявил начальник управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Беларуси полковник милиции Вадим Устинович.

В тренде
В США тревожно "крестили" подлодку – бутылку шампанского разбили лишь с третьего раза
Девушка дважды ударила бутылкой по борту подлодки, но та осталась целой / Фото: facebook.com/ussrickover
Реклама

Напомним, 27 июня произошла крупнейшая хакерская атака в Украине, вирус Petya поразил сети ряда организаций, в том числе и государственных. Кибератака началась практически одновременно около 11:30. Вирус Petya.A распространился очень быстро, проявлялся в отказе работы компьютеров на платформе Windows. Перегружался и зашифровывался.

В связи с вирусной атакой в Украине СНБО принял решение об усилении мер контртеррористического и контрразведывательного режима в Киеве и регионах страны.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять