Гамма-телескоп GLAST переименован в честь Ферми

27 августа 2008 14:04

Орбитальный гамма-телескоп GLAST, запущенный на орбиту 11 июня, получил новое имя – его назвали в честь физика Энрико Ферми (1901-1954), одного из участников Манхэттенского проекта и основоположника физики высоких энергий.

"Энрико Ферми был первым человеком, который понял, как космические частицы могут достигать таких высоких скоростей. Его теория стала основой для понимания явлений, которые будет изучать названный в его честь телескоп", – сказал ведущий исследователь управления научных миссий в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне Пол Херц.

Реклама

Ученые ожидают, что телескоп откроет много новых пульсаров в нашей Галактике, раскроет мощные процессы, происходящие рядом с супермассивными черными дырами в ядрах активных галактик, а также позволит получить знание о новых физических законах.

За два месяца, прошедшие с момента запуска телескопа, ученые тестировали и настраивали два его главных инструмента – телескоп LAT (Large Area Telescope), предназначенный для обзора неба в гамма-диапазоне и детектор гамма-вспышек GBM (GLAST Burst Monitor).

В тренде
Взрыв в Германии: есть погибшие и пропавшие без вести
Причины взрыва пока неизвестны. Фото Reuters

Телескоп LAT уже получил первое изображение всего неба в гамма-диапазоне – на это ему понадобилось лишь 95 часов, тогда как ранее для получения подобных изображений требовались годы.

В свою очередь, GBM в течение первого месяца работы "заметил" 31 гамма-вспышку, которые могут быть проявлением взрывов массивных звезд или слияния нейтронных звезд.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять