Гарвардский университет пострадал от ипотечного кризиса

1 августа 2007, 17:24

Университет, который выпускает одних из лучших в мире финансистов, лишился 350 миллионов долларов из-за ипотечного кризиса в США.

Средства инвестфонда университета были вложены в ценные бумаги фонда Sowood Capital Management, который за последнее время потерял более половины своей стоимости. В ипотечные фонды вложено около 18% инвестиционных активов американских университетов.

Реклама

Объем эндаумент-фонда Гарвардского университета составляет 29 миллиардов долларов. Его доходность считается одной из самых высоких в США. За последние 10 лет его инвестиции приносили 15,2 процента в год, в то время как в среднем университетские фонды получают около 8,9 процентов годового дохода.

Фонд раньше возглавлял Джефри Ларсон, нынешний глава Sowood Capital Management. Ему пришлось уйти из университета после того, как клуб выпускников Гарварда выразил возмущение гонораром в 17,3 миллиона долларов, который он получил в 2003 году.

Выпускники университета считают, что менеджеры фонда получают неадекватно высокую зарплату и плохо выполняют свою работу. По их мнению, в университете необходимо регламентировать вознаграждение управляющих инвестициями.

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi

Эндаумент-фонд – это фонд, получающий средства компаний-партнеров университета и управляющий этими активами. Прибыль от управления направляется на благотворительность.

Реклама

В начале 2007 года в США резко увеличилось число невозвратов ипотечных кредитов. Из-за этого многие ипотечные компании вынуждены были закрыться или признать себя банкротом. Различные фонды, подобные Sowood Capital Management, покупавшие ценные бумаги ипотечных компаний, значительно подешевели, поскольку доходность инвестиций резко упала.

По оценкам правительства США, общие потери инвесторов от кризиса могут достичь 100 миллиардов долларов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять