"Газпром" готовит новогоднее повышение цен на газ, в том числе для Украины

30 августа 2007, 08:51

Российская компания "Газпром" начинает очередную серию переговоров касательно повышения цен на газ для других государств с 1 января.

В сентябре начнется обсуждение цен с Латвией и Эстонией, в октябре – с Украиной, в ноябре – с Беларусью. В первую очередь цена увеличится для стран Прибалтики. Литве уже предложено платить на 40% больше, чем сейчас. В настоящее время цена на поставки газа в Литву составляет 190-200 долларов, но в следующем году "Газпром" намерен требовать от партнеров из Lietuvos dujos 280 долларов за тысячу кубометров. По сходной цене газ продается в Венгрию и Финляндию.

Реклама

Резкое повышение цен в российской компании аргументируют завершением переходного периода после вступления Литвы, Латвии и Эстонии в Евросоюз.

Помимо Прибалтики, рост цен может коснуться Украины и Беларуси. Стоимость газа для Киева 143 доллара за тысячу кубометров в Газпроме назвали минимальной. Сейчас газ поставляется Украине по 130 долларов. Не исключено, что цена возрастет до 180 долларов, если на резкое повышение пойдет поставляющий газ в Россию Туркменистан. Для Беларуси же цена может возрасти со 100 до 125-150 долларов за тысячу кубометров.

В тренде
Шпионский скандал: Чехия нашла способ, как наказать Россию за взрывы

По прогнозам экспертов, в случае успешного завершения переговоров в этом году выручка "Газпрома" может вырасти на 2-4 миллиарда долларов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять