Гельмут Коль выдвинут на Нобелевскую премию

3 апреля 2007 17:21

Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу выдвинул кандидатуру экс-канцлера ФРГ Гельмута Коля на соискание Нобелевской премии мира.

Выдвижение бывшего канцлера Германии на Нобелевскую премию мира Еврокомиссия аргументирует тем, что бывший глава правительства ФРГ внес ощутимый вклад в процесс объединения Германии.

Реклама

 

"Имя Гельмута Коля навсегда останется связанным с германским воссоединением", – подчеркивается в письме, которое Баррозу направил в Нобелевский комитет в Осло.

 

По мнению председателя Европейской комиссии, воссоединение Германии символизирует триумф свободы в Европе. "Оно закрыло самую мрачную главу в истории Европы, завершив переход Германии от тоталитаризма к демократии", – отмечает Баррозу в письме.

Реклама

 

В тренде
Губернатор охваченной пожарами Якутии пожаловался на украинцев-"подстрекателей" (видео)
В панике из-за пожаров в Якутии увидели руку Украины / коллаж "Сегодня"

Как сообщает немецкое информационное агентство dpa, в документе также отмечены заслуги Гельмута Коля в деле объединения Европы.

 

Экс-канцлеру ФРГ, который возглавлял ее правительство с 1982 по 1998 годы, третьего апреля исполняется 77 лет.

 

Реклама

Справка: Гельмут Коль (род. 3 апреля 1930, Людвигсхафен) — немецкий политик. С 1969 по 1976 премьер-министр федеральной земли Рейнланд-Пфальц и с 1982 по 1998 Федеральный канцлер Германии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять