Генассамблея ООН приняла сербский проект резолюции по Косову

8 октября 2008, 19:43

В среду Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию с требованием к Международному суду ООН дать заключение о законности или незаконности одностороннего провозглашения независимости Косова.

Проект резолюции был представлен делегацией Сербии.

Реклама

За документ проголосовали 77 делегаций, против – всего шесть, воздержались 74.

Власти Косова 17 февраля провозгласили в одностороннем порядке независимость от Сербии.

"Генеральная ассамблея решает... обратиться с просьбой к Международному суду... представить консультативное заключение по следующему вопросу: "Является ли одностороннее провозглашение независимости временными институтами самоуправления Косово соответствующим международному праву?", – говорится в тексте документа.

В резолюции отмечается, что члены ООН по-разному оценили объявление независимости Косова с точки зрения международно-правовых норм.

Реклама

На данный момент косовское самоопределение поддержали лишь 48 стран-членов ООН из 192. Последней это сделала во вторник Португалия. Сербия и Россия отказываются признавать независимость Косова, заявляя, что односторонний шаг края по провозглашению своего нового статуса вопреки мнению Белграда является нелегитимным и грубо нарушает нормы международного права.

В тренде
Может ли Путин решиться на большую войну с Украиной – рассказал его сокурсник по институту КГБ

Обращаясь к Генеральной ассамблее, министр иностранных дел Сербии Вук Еремич, специально приехавший в Нью-Йорк для участия в этом заседании, заявил, что Белград ответил на провозглашение независимости Косова "максимально сдержанно" и "исключил применение силы или экономических санкций против отколовшегося края".

"Сербия решила защитить свой суверенитет и территориальную целостность через дипломатию и международное право. Этот неконфронтационный подход является высоко принципиальным и легитимным. Он послужит снижению напряженности в регионе и увеличит наши усилия по примирению", – подчеркнул Еремич, призвав членов ООН поддержать проект резолюции.

Большинство выступавших в ходе дискуссии на Генассамблее признавали, что у каждого государства есть право обращаться в Международный суд.

Такого подхода придерживались даже такие сторонники независимости Косово, которые в итоге воздержались при голосовании – Великобритания, Франция, Турция и многие другие государства.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять