Генсек НАТО считает, что Европа тратит слишком мало денег на оборону

20 июля 2011, 17:47

Андерс Фог Расмуссен прогнозирует, что влияние Европы будет снижаться.

Европа рискует потерять способность своевременно реагировать на кризисные ситуации в мире, если не будет финансировать оборонные и разведывательные программы в должном объеме, заявил Андерс Фог Расмуссен.

Реклама

"Влияние Европы на международной сцене будет постепенно снижаться из-за отсутствия необходимых транспортных возможностей и критически важных ресурсов по сбору разведывательной информации", – заявил генсек НАТО.

Расмуссен поблагодарил Великобританию за значительный вклад страны в военные операции Альянса, однако при этом выразил обеспокоенность снижением оборонных расходов во многих европейских странах НАТО.

По словам генерального секретаря Североатлантического альянса, если не переломить эту тенденцию, то утраченные европейцами позиции быстро займут набирающие силу страны, например, Китай или Индия.

В тренде
Британские ученые выяснили, для кого COVID-вакцины более эффективны

В прошлом месяце министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что Европа не может рассчитывать на то, что Штаты будут финансировать военные операции бесконечно. Тогда Гейтс отметил, что только четыре страны Европы тратят на нужды обороны более 2% ВВП – Франция, Великобритания, Греция и Албания.

Реклама

В июне Расмуссен уже призывал европейских членов Альянса тратить больше денег на оборону. Объясняя свою позицию, он отметил, что необходимость в существовании НАТО сейчас острее, чем когда-либо, а потому именно европейские страны должны "взять на себя ответственность" за будущее организации.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять