Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер

6 октября 2008 17:06

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что мировое сообщество вряд ли сможет удержать Иран от разработки ядерной бомбы.

"Главная задача – помешать Ирану добыть бомбу", – добавил он, отметив при этом, что не уверен, что удастся этого добиться.

Реклама

Генсек выразил опасения, что Совет Безопасности ООН также не в состоянии помешать планам Ирана с помощью санкций. Глава альянса отметил также, что в этих условиях другие страны, в том числе Израиль, могут последовать примеру Ирана и приступить к разработке ядерных вооружений.

Напомним, что 28 сентября Совет Безопасности ООН (СБ ООН) на своем заседании принял новую резолюцию по Ирану. Документ не предусматривает никаких санкций в отношении Ирана.

До этого СБ ООН уже трижды принимал резолюции, вводящие санкции в отношении Ирана за отказ последнего сотрудничать в отношении своей ядерной программы. В частности, были заморожены счета иранских банков, а ряду иранских руководителей и других деятелей запретили въезд в большинство стран. Кроме того, на Иран были наложены и серьезные торговые ограничения.

Ранее Европейский союз ввел новые санкции в отношении Ирана. Согласно этим мерам, страны ЕС приняли решение о сокращении выдачи кредитов компаниям для ограничения торговли с Ираном.

В тренде
Губернатор охваченной пожарами Якутии пожаловался на украинцев-"подстрекателей" (видео)
В панике из-за пожаров в Якутии увидели руку Украины / коллаж "Сегодня"
Реклама

Кроме того, члены объединенной Европы обязались внимательно следить за финансовыми компаниями, сотрудничающими с иранскими банками, проводить проверку морских и воздушных грузоперевозок на предмет контрабанды между Ираном и странами-членами ЕС.

Несмотря на все обвинения в разработке ядерной бомбы, правительство Ирана утверждает, что не ведет таковых. Власти Исламской республики заявляют, что их страна имеет право на мирный атом.

Однако производство высокообогащенного урана, которое налаживает Тегеран, потенциально является составляющей военной ядерной программы и вызывает опасения у международного сообщества.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять