Генсек ООН обсудит глобальный кризис с теоретиками мировой экономики

23 октября 2008, 11:03

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун пригласил пятерку ведущих экономистов мира на специальное совещание, посвященное вопросам преодоления глобального финансового кризиса.

По словам официального представителя генсека Мишель Монтас, в семинаре, который пройдет в четверг в штаб-квартире ООН, примут участие нобелевский лауреат по экономике и профессор Колумбийского университета Джозеф Стиглиц; его коллега Джеффри Сакс, известный исследованиями в области "шоковой терапии" в экономике, бывший главный экономист МВФ, а ныне профессор Гарвардского университета Кеннет Рогов; профессор политэкономии Школы управления имени Джона Кеннеди при Гарвардском университете Дани Родрик и директор исследовательского Центра глобального развития Нэнси Бердсалл.

Реклама

Среди прочих вопросов генсек намерен обсудить варианты смягчения последствий финансового кризиса для деятельности ООН – особое внимание Пан Ги Мун хочет уделить усилиям по достижению Целей развития тысячелетия (помощь беднейшим странам мира в целях их развития, решения проблемы голода и преодоления бедности), а также борьбе с изменением климата.

Генеральный секретарь исходит из того, подчеркнула Мишель Монтас, что, несмотря на финансовый кризис, страны-доноры не должны отказываться от своих обязательств по достижению Целей развития и международное сообщество должно действовать в духе солидарности.

"Беднейшие слои населения являются наиболее уязвимыми. Мы не можем позволить, чтобы сегодняшний финансовый кризис завтра стал затяжным гуманитарным кризисом", – процитировала представитель генсека слова Пан Ги Муна.

В тренде
"Венецианка" оценила закон о Высшем совете правосудия: о чем идет речь

Накануне генсек выступал с лекцией о глобальном экономическом кризисе перед студентами и преподавателями Гарвардского университета, в ходе которой он обратил внимание на необходимость коллективных и согласованных усилий всех стран для борьбы с экономическим, энергетическим и продовольственным кризисами.

Реклама

Он также призвал не забывать о серьезнейшей опасности изменения климата, назвав эту проблему "опаснейшей угрозой для глобального существования".

Пресс-служба ООН в среду вечером также подтвердила, что генсек ООН примет участие во встрече лидеров ведущих экономических держав в Вашингтоне 15 ноября, о проведении которой объявила администрация США.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять